注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

马云:电商的机会至少还能持续三十年  

2015-07-22 14:14:33|  分类: 经济发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马云:电商的机会至少还能持续三十年 - 卡森 - 卡森的博客

  最近总有人问我:“现在生意越来越难做,现在在淘宝开店还有机会赚钱吗?经常看到有人在淘宝上做得很好、很快乐而且很赚钱,而自己做了个把月,生意却一直不好,快坚持不下去了,是不是自己做的太晚了……”

  其实做生意从来就没有容易过!起早贪黑,担心受怕,患得患失,忙了一年颗粒无收甚至血本无归,“众叛亲离”也是很自然、很正常的事。说生意好做的人基本是吹牛,任何时代做生意都要冒风险,都要付出巨大的脑力、心力和体力……一夜暴富成名基本上只是电视剧里的故事,成功都是需要时间和心血积累打造的。花大量时间精力未必生意会好,但不花时间精力是肯定不会有好生意的!淘宝开店也一样。

  其实十三年前开店一直坚持到今天的人并不多,那时开淘宝店非常艰难,因为网购的客户很少,物流很差,支付也不顺畅……那时开实体店的人常常嘲笑开网店的人异想天开。十多年来,那些想通过开网店迅速致富的人基本都失败或放弃了。而那些坚持把开网店当乐趣和与人沟通交流平台的人却成功了。

  做生意的第一要素是要用心。你所做的事是不是你真正喜欢和热爱的。你用心做自己的产品和服务,发现有客户对你的产品和服务感兴趣的时候,你自然会充满感恩,会耐心热情地和客户沟通交流。充满感恩的人容易成功,做喜欢的事才不会觉得太累。在开始的时候,做不做得成生意不重要,找到对你的产品和服务感兴趣的人非常重要。

  做生意的第二要素是用脑。选择了做什么后,就必须思考如何做。尤其是小企业,必须做出特色来,做出与众不同来,做出乐趣来,做出和客户的感情来。做生意不是简单的买卖关系,而是在创作或发现你和客户之间都认同的价值。找到喜欢你的产品的客户其实就是找到了一个“知己”。

  做生意的第三要素是要花时间、精力和体力。几乎所有优秀的创业者在走路、吃饭、洗澡、睡觉做梦甚至上厕所时都在思考如何改进自己的产品和服务,在抓紧每一分钟倾听客户和自己的员工沟通,在流泪中学习,在沮丧中感受希望,在担忧中品味零星的希望。过去的十五年,很多人说淘宝的成功是因为运气好,我们确实有很多运气的成分在里面,但我们一定比大家起得早,我们一定比很多人下班晚,我们一定没有大家睡得香,我们一定比大家的假期少得多,我们的身体一直在沮丧和挫折中挣扎……

  今天,淘宝生意好做吗?不容易!但也找不到其它更好做的地方了。如果在每天上亿网购者来访问的网站,你都没办法找到自己的客户,你是否想过应该用心、用脑、用体力去改变自己的方法?以前你做生意或许只能面对几十个人,而今天你可以面对全国甚至全球数十亿的消费者,问题是你的产品和服务是不是够独特,是否能在十几亿人中找到知己,是否能让这些知己满意,成为终身“知己”。

  淘宝网刚设立的时候,我们希望给很多人带去交易和交流的快乐。卖出东西是一种快乐,卖不出东西,思考如何卖,和有兴趣的人交流也是一种独特的快乐和享受。淘宝不是按商场或大卖场的买卖而设计的,而是希望年轻人通过货物和服务的交易、交流产生一种新的生活方式。就如同人们去星巴克不仅是为了品尝咖啡的味道,而是因为它是一种生活方式。人们买昂贵的服饰不是为了保暖,而是追求一种独特的生活态度!淘宝在打造的是一种创新、创造、创意的生活空间,里面是无奇不有的“万能淘宝”!

  我发现成功的淘宝店主基本上是那些把开店当成乐趣的那些“奇葩人士”,他们觉得买卖就是一种乐趣和交流方式。如果没有人买你的东西,只能说明你找“知己”的方法有问题,或者你自以为“特别”的服务和产品,其实根本就没有“知己”。不靠创意、耐心和服务去发现“知己”市场单纯花钱砸市场是愚蠢的自杀行为,当然,不想投入就想找到“知己”也是幼稚行为。

  电子商务才刚刚开始,未来三十年才是真正的发展时期。未来,你可以不做生意,但你必须要有买卖。你买卖的未必是实物,而是你的创意和创造,是你对这个世界的畅想和梦想,你要找到的不是“买家“而是“知己”,你要学会与之相处的不是生意是未来,是明天的生活方式。你要经营的不是生意,而是经营更好的自己!

  世界那么大,电商的机会至少还能持续三十年,试试看吧!万一你找到了一大批“知己”了呢?我们可以没有很多的钱,但我们必须有很多的“知己”、朋友和“亲”!

  从巴西回国的路上,随感而写。送给那些在艰难创业路上的人,感谢旅途中那些素不相识的各国创业者过来握手和交流。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017