注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

洪清华:简单相信,傻傻坚持!  

2015-07-22 14:14:16|  分类: 杂谈随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洪清华:简单相信,傻傻坚持! - 卡森 - 卡森的博客

  6月28日上午,华东师大1993级校友、驴妈妈旅游网创始人洪清华也回到母校为2015届毕业生做了演讲,与大家分享梦想长大的感悟,它关于信念,关于行动,关于竞争。以下是洪清华演讲全文:

  敬爱的老师、亲爱的同学们:

  下午好!

  谢谢你们让我回家。今天来到这里我很荣幸!每一个校友在毕业典礼的演讲上都会说:我很荣幸!但就我而言,华师大对我有着别样的意义。我想告诉大家为什么。因为华师大是我高中时最大的梦想,而我又在这里孕育了新的梦想。

  我来自安徽安庆宿松县的一个偏僻农村,祖辈世代农民,我上大学前每年暑假都要在家里种田插秧,每次顶着熊熊烈日站在农田里就绝望地想,这种日子何时是尽头?我要是能上大学,成为天之骄子人生该多美好!这是我一辈子的梦想!22年前,当我听到被华东师范大学录取的消息时,正坐在行驶的三轮车上,我兴奋地跳下车,一路狂奔。“华东师大,我爱死你了!”

  我读高中时就看到华东师大的校园图片,丽娃河、夏雨岛、毛主席像、图书馆、大操场,美极了!开学的第一天,我从宿松县坐24小时的长途汽车才到上海,现在开车只要七个小时,进入上海时已经凌晨一点,从没见过的繁华让我震撼了:整个上海灯火通明霓虹闪烁,一派大都市的繁华。当时我暗下决心:我一定要留在这里,成家立业。我新的梦想诞生了!要立足上海首先要独立、不向父母伸手要钱。于是我开始做家教赚钱,家教赚钱太慢,我就做家教中介。当时华师大管得不严,我还可以打擦边球到长风、曹杨等社区摆摊拉着“华师大家教中心”的横幅做家教中介,这也是一大创新,赚钱更多点,谢谢师大当时没开除我!暑期我找日用品公司做它们校园销售总代理,招聘师哥师姐帮我卖货,1995年暑期一个月我就赚了8000元,第二个月去旅游了。于是越做动力越足,大三开始作为总经理承包经营学校舞厅、录像厅、计算机房,成立华师大礼仪队等等。任友群副书记当时是团委指导我的老师,而我们尊敬的童世骏书记当时在哲学系任系主任。陈群校长还在物理系任教。谢谢你们,谢谢师大丰富、多元、宽容的校园文化,让我的梦想逐渐长大。

  毕业时,我的梦想就是有一家自己的公司,用在师大赚的八万元钱作为创业本钱,我去北京跟师兄一起创业。于是才有了今天的景域集团、驴妈妈旅游网等数家公司,在我所从事领域有一定影响力。

  所以,梦想是心灵的种子,就是这样一点一点长大的。那么什么能使梦想长大呢?中国处在历史上前所未有的大时代,土壤肥沃。之所以称之为大时代是因为机会巨大、前景巨大、空间巨大。同时华师大又给了我们一个非常适宜生长的小气候。这个大时代将会持续很长时间,因此没有任何背景已经不是我们的劣势,因为这个时代就是我们最强大的背景。我想在这里与大家分享梦想长大的感悟,它关于信念,关于行动,关于竞争。

  第一个分享的是:信念的加法与减法

  人一定要有信念。信念就是在人生中能帮你做加法和减法的力量。加法是什么?加法就是增加心灵的动力。当你遇到困难,坚持不下去的时候,让你能始终坚持、永不放弃。如果没有信念,我研究生毕业在北京创业时住在十三平米地下室,办公住宿在一起,没有洗澡的地方,公用厕所,天天为业务发愁,那种困难一定坚持不下来;创办驴妈妈时,受到很多质疑,因为门票分销平台没有人做过,自助游当时还不是主流,经常半夜三更醒来睁着眼睛想明天怎么办?同样,没有信念早就放弃了。

  所谓减法,就是减少选择的困惑。人生路上会有太多诱惑,像魔障一样遮住你的心灵,让你看不清未来的路,你一定要倾听内心的声音,坚守前行。我当时在北京创业小有所成,但是爱情呼唤我回到上海,左手是事业右手是爱情,当时我犹豫不决,选择去阿尔卑斯山脉旅行一周听听心的声音,在雪山前作出决定:回到上海重新创业,男人事业哪里都有,爱情不会再来!所以是信念帮助你专注而清醒地认准未来要走的路。没有信念,步入社会后,你很快就会毫无定力、随波逐流、迷失方向,所以让我们共同:简单相信,傻傻坚持!

  第二个分享的是:行动中的70%与100%

  知易行难,走向社会尤其如此。这个世界从来不缺好创意好想法,晚上想着千条路,早上醒来走原路。我的行动法则是:一件事情想清楚了70%就要去做,并投入100%的努力!转型的社会,很多东西是不可确定的,你永远无法设计非常精准的行动方案,要像踢足球一样,在行动中确立方向。

  我经常出国考察,特别喜欢国外很多建在著名风景区里的帐篷酒店,流连忘返,我当时想中国要有这样的酒店该多好!我回到中国寻找景区中的酒店,发现都是疗养院、招待所,里面蜘蛛网、黑地毯,我马上就想应该让中国人自由而有尊严地行走,同时一定会商机无限。当时所有人都质疑我,洪清华从来没有建过酒店,肯定失败。并且中国情况和国际不一样。但是我认为:大众休闲时代已经来临,这是大势所趋,我当时有70%的把握,于是就去做了!当时研发和建设困难重重,用了三年时间,设计十易其稿,每个月跑工地,第一家帐篷客酒店终于去年10月在浙江安吉万亩白茶园中开业,受到游客及市场的热烈追捧,被评为2014年最佳设计酒店,现在房间都要提前一个月预订。不立即行动一定不会有今天的帐篷客。我本平凡,但是认准一件事情后就会倾注全部心血,尽人事听天命,不要害怕失败,因为人生永远没有太晚的开始!

  第三个分享的是:重新理解竞争的意义

  大家进入社会,处处充满了竞争,希望大家在竞争中拥有自己的价值观。竞争的价值观是什么呢?在互联网2.0时代,提倡的是开放、共生、多赢。今天的竞争不能再崇尚丛林法则,通过攻击对手击败对手,甚至吃掉对手来获胜,斗个你死我活。应该要遵从天空法则,通过创新创造来超越对手,跑在前头,而不是停下来和对手打架。天空中既要有强势的老鹰,也要有平凡的大雁和乌鸦,甚至有弱小的麻雀,大家有不同维度的生存空间。

  在大众创业、万众创新的时代,会有着众多的小而美的创业机会。为什么历史上丛林法则更有效,因为当时大部分的成功意味着抢夺稀缺资源,获得它需要经过激烈的争夺。游牧民族通过侵略把食物采集者赶往贫瘠的土地,镀金时代的金融家通过激烈角逐来实现铁路垄断。过去,要想成功,就要赢得零和博弈,把别人的抢过来,变成自己的。今天如果你不和你的友商合作,你将会四面楚歌、寸步难行。和你的对手要保持竞合关系。

  人生是一场漫长的马拉松,是不能以一时的成功与失败论英雄的,不要处处跟别人拼个你死我活,保持知足常乐的心态才是净化心灵的最佳途径。一切终极的快乐都属于精神范畴,这种快乐把忍受变为享受,把挫折化为动力、把痛苦变成馈赠,是精神对于物质的胜利,这便是人生哲学。每个人都有一个意义系统,成功不是名和利的简单相加,头上的光环总是昙花一现,最重要的是你确立了内心的目标,在努力实现的过程中无怨无悔、无比快乐。

  同学们,我们每一个人都要怀揣心中梦想,从我们温暖的母校出发,开启新的征程!让我们永远记住:梦想是一束光,即使闭上眼睛,也能照亮整个心灵。重要的事情要讲三遍,我想说:祝福大家梦想成真!祝福大家梦想成真!祝福大家梦想成真!

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017