注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

陈雨露:给理想多一点时间和等待   

2015-07-07 09:17:48|  分类: 杂谈随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈雨露

中国人民大学校长

陈雨露:给理想多一点时间和等待 - 卡森 - 卡森的博客

  又是一年毕业季,每年的大学毕业典礼上知名大学都会邀请社会成功人士或校友到校演讲,今年思客君为大家收集近期多所大学的毕业典礼演讲,带您重温象牙塔里的“最后一课”,聆听名家成功之道!

  近日,中国人民大学校长陈雨露出席了2015届毕业典礼并作了题为《坚守青春,给理想多一点时间和等待》的致辞,以下为致辞全文:

亲爱的2015届的各位同学、各位老师、各位来宾、各位校友:

  今天,我们在这里欢聚一堂,为2015届毕业生隆重举行毕业典礼,为即将启程的同学们升起征帆、启动梦想。在此,我谨代表全校师生,代表靳诺书记,向同学们表示热烈祝贺!向付出心血和汗水的各位老师表示衷心感谢!向抚养你们长大、期待你们快快成长的父母们表达由衷的敬意!

  四年来,在人大这一方精致的校园里,作为校长和老师,我同大家一道,怀着激动的心情迎接了习近平同志来学校考察、用“引领明天的聚会”庆祝了学校75岁生日、见证了学校在一级学科评估中取得丰硕成果,看着大家在“千人百村”的磨练中落地生根、在新的“人才培养路线图”的指引下全面发展,我由衷地为2015届毕业生感到骄傲,为你们在中国人民大学的成长感到自豪!同学们,我真诚地祝福你们!

  毕业典礼标志着你们已经拥有了能够独自前行的身份——中国人民大学毕业生。这在一定程度上象征着你们具有了健全的人格、扎实的专业知识和自主发展的能力。但前方终究是一次全新的创业之旅,是向未知疆界拓进的开端,这一旅程注定将充满挑战,在你们探索全新世界的过程中,作为校长,我想叮嘱几句。

  第一,常怀感恩之心,给他人多一份尊重和关怀。

  在上周五的博士学位授予仪式上,有一位博士生同学发言时说,“特别感谢自己的父母,他们一辈子没有读过太多书,过去在农村,后来进城了又经历下岗,但他们省吃俭用一路支持自己读书22年。今天他们走到世纪馆门口,说自己土里土气的是不是不要进去了。”这位同学请全体同学为他的父母鼓一次掌,在场的师生看着两位老人缓缓站起,对他们报以雷鸣般的掌声。这位同学对他的父母说,“爸爸、妈妈,你们看,这就是明亮的世纪馆,这就是我的学校!这就是我成为博士的地方,这就是我另外一个永远的家!”同学们,成千上万的父母用他们的质朴、勤劳和善良把你们送到这里,一直守望你们成长,陪伴你们前行,不要辜负他们。我们同样不能辜负的,还有老师、同学和每一位关心、陪伴过自己的人。同学们今天要从学校毕业,我希望大家永怀一颗感恩之心,感恩你们的父母、老师和坐在身旁的同学,感恩我们共同的母校,是这所学校让我们成长、进步,是这所学校让我们结缘、结伴,是这所学校让我们拥有了永远的精神家园。

  第二,坚守青春的理想,给理想多一点时间和等待。

  一个月前,我和各位校领导、教师代表参加百岁高寿的袁宝华老校长系列著作出版座谈会,86岁的朱镕基总理亲自把坐在轮椅上的袁宝华老校长推进会场,并满怀深情地回忆说,“60多年前,宝华同志就是我的‘启蒙老师’。”一位大国总理,对自己的老领导、老同事给予的这份尊重让所有在座的人为之动容。镕基同志所说的启蒙,就是指宝华老校长历经一个世纪的历史流变,一以贯之对报国理想的追求,对祖国、对人民的热烈情感。忠于理想,对自己所献身的党的事业忠贞不渝,让宝华同志在变幻的社会运动和艰苦曲折的人生经历中始终牢牢把握住了人生的方向。这也告诉我们,坚持住理想,你就获得无限力量。理想,可以让我们在别人向命运弯腰时,挺住脊梁;在别人向生活低头时,守住本心。以勇敢、无畏、忍耐和坚毅,多给理想一份坚守,就终将收获人生的硕果。

  第三,迎接命运的挑战,让自己多一份责任和担当。

  1984年,人大师生十人团到河北正定参加暑期社会实践,与时任县委书记的习近平同志全天座谈。据当年参与活动的82级校友任锦芳同学回忆,近平同志和他们聊了很久,有一段话她印象极为深刻。近平同志说,“干工作都是要承担一定的风险的,尤其是现在这样改革的年头,要取得成绩,不可能太太平平的,不可能轻而易举、唾手可得,必须有敢于牺牲、不畏艰险的精神,该豁出去的时候不能犹豫。”当时的习近平同志还只是一个30出头的青年,但他表现出的在难题面前敢于开拓、在风险面前敢担责任的精神让参加座谈的同学们印象十分深刻。担当,就是承担并负起责任,是人们在职责和角色需要的时候,毫不犹豫、责无旁贷地挺身而出,全力履行自己的义务。“顺境逆境看胸襟,大事难事看担当”,担当是一种大德,一种崇高精神境界,一种催人奋进的力量,一种不辱使命的气概,也是所有人大人最应当追求的高贵品质。

  梦想火种不灭,人大精神永生。在追求民族之梦和个人理想的旅程中,母校与大家同在!祝愿同学们前程锦绣、梦圆人生!

  谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017