注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

中国对美转守为攻 猜透跛脚奥巴马政府底细  

2015-07-27 08:39:40|  分类: 关心国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习近平将于7月8-10日出席金砖国家领导人第七次峰会。(资料图)

中新网7月8日电 奥巴马政权启动中美战略与经济对话是在2009年。新加坡《联合早报》8日刊文分析,在全球化和市场化将中美两国经济从根本上联系在一起的今天,美国难以对中国实施封锁政策。在中美实力对比发生巨大改变的过程中,要如何面对这样的时代与世界,又该怎样加以管控?而美国,必须学会适应中国的崛起。

文章摘编如下:

从一位中国专家口中听到过这样一句富有深意的话。他说:“赴美留学的中国学生以前是在学习了超级大国的先进之处后回国。而如今,反而是在美国增强了爱国心后回到(中国)国内。”

为参加中美战略与经济对话而到访美国纽约的中国国务委员杨洁篪和副总理汪洋的身上,也洋溢着同样的自信。

奥巴马政权启动中美战略与经济对话是在2009年。其目的是希望将日益崛起的中国拉上同一平台,缓和紧张关系。

如今的状况与美国与前苏联竞争的冷战时期不同。在全球化和市场化将中美两国经济从根本上联系在一起的今天,美国难以对中国实施封锁政策。

然而,对于难以取得预想成果的对话,美国国内的焦躁与失望情绪正在蔓延。

在这其中,中美力量平衡的变化无法忽视。从2009年和2014年的名义国内生产总值(GDP)来看(以美元计价),中国翻了一倍,而美国仅增长了20%。

日本综合研究所首席研究员吴军华表示,曾一直处于被动的中国开始对自身的经济发展充满自信,从而转守为攻。相反,对于处在历史转折点上的中美关系,美方却并未适应。从另一个侧面也可以看出,因无法缓和执政党与在野党的党派对立,呈现出跛脚鸭迹象的奥巴马政权已经被猜透了底细。

美国提出再平衡战略,试图将外交及安全保障重心转向亚洲,但其似乎并没有描绘出明确的对华战略。在小布什执政期间担任中国特使的奥林·韦辛顿(Olin Wethington)指出:“除了贸易之外,(美国)还需制定包括基础设施投资在内的全方位亚洲经济战略。应该将亚投行视为警钟。”

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017