注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

外媒:金砖峰会比G7更酷 新兴经济体主导世界版图  

2015-07-10 14:54:54|  分类: 关注国防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“比西方G7峰会更酷!”德国《日报》8日称,金砖国家这个最大的新兴市场联盟近来更加壮大。这次峰会要向世界表明“我们能行,即使没有西方”。报道称,金砖国家开发银行和应急外汇储备是金砖峰会的代表性成果。这次峰会将开启实际工作。新银行可以共同资助“新丝绸之路”经济带,这个项目让整个亚洲再次与欧洲连接。交通工具也不再是骆驼,而是现代高速列车。

日本《外交学者》网站称,自从乌克兰危机开始以来,全球地缘政治版图就发生了清晰的转变。越来越自信的俄罗斯和中国在多个领域正在挑战美国主导的全球秩序。一方面,七国集团在反对莫斯科方面达成了一致立场,同时美国又加强了对日本、韩国、菲律宾和澳大利亚的太平洋联盟关系。而俄中联盟看起来也成为一个真实的持久的现象。但报道称,另一方面,印度、伊朗、巴西、土耳其和印度尼西亚仍然不确定。尽管面对美国的推动,但这些国家当中没有一个加入到华盛顿制裁俄罗斯的阵营当中,而所有这些国家也都对从中国的“一带一路”计划上获利感兴趣。

路透社称,普京在乌法接连举行金砖峰会和上合峰会,是希望借此削弱西方国家在世界上的主导地位,并显示俄罗斯并不孤立。报道称,在俄因乌克兰危机遭到G7联手打压背景下,显示金砖国家的团结对普京至关重要。由于西方带头制裁俄罗斯,普京已将重心转移到新兴经济体、尤其是亚洲国家身上,此次峰会给了他一个展示自己“没有西方也能让俄罗斯更好”的机会。

“为什么金砖峰会成为世界大事?”俄罗斯“消息”网以此为题称,金砖国家峰会是发展中国家代表会议,其引起世界关注的原因是金砖五国人口已占全球的40%,GDP也超过世界20%,去年金砖国家GDP总额超过了美国,金砖国家在世界上的地位不断提高,在世界具有举足轻重的影响力。报道还称,金砖国家都加入了中国倡导的亚投行,掌握其中近50%的注资比例和投票权,在世界金融领域的影响力进一步增强。

俄新社8日引述俄国家杜马国际事务委员会主席普什科夫的话称,金砖国家峰会给予参与国在国际事务中的地位,是美国盟国所不可能得到的。俄欧亚经济联盟研究所所长弗拉基米尔·列别欣也称,金砖国家的关系是建立在平等基础上的,因此其更具吸引力,意味着比G7更具前景。它与G7中各国的关系完全不同,在G7中美国是老大,其他国都是附庸。

印度观察家基金会副主席萨米尔·萨兰7日在印《经济时报》上撰文称,以金砖国家为代表的新兴经济体不仅是新形势下合作共赢的践行者,也是推动国际金融体系革新发展的开创者。在本次金砖峰会后,金砖银行首次理事会也将召开,印度人卡马特作为首任金砖银行行长,将与其他4国副行长一起摸索并建立起一套行之有效的“国家合作银行”运行机制,这对全球金融界来讲都是创新之举。他们将于本月中赴上海开始工作。这种高效率是金砖国家合作机制顺畅的体现,也反映出各成员国希望尽快启动这一新兴金融机构帮助国家发展的迫切渴求。

中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所研究员吴恩远8日接受《环球时报》记者采访时表示,金砖国家和上合组织有很多共同点。在世界格局面临深刻调整、单边主义再次冒头的背景下,这两个峰会反映了国际政治经济秩序多元化的要求,新兴国家共同表达自己的诉求,反对单极化主导世界。这次金砖峰会和上合峰会前后脚在乌法举行,会发生叠加影响,使得这两个非西方组织的声音产生乘数效应。这两个组织的合作有利于应对全球金融危机、恐怖主义以及地区热点问题,增加了新兴国家“把命运掌握在自己手里”的底气。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017