注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

马云:超过我只需十到十五年  

2015-08-19 10:59:34|  分类: 经济发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马云 阿里巴巴创始人

            (图片来源于网络)

  8日,马云在北京参加了北京联合大学“问道马云”活动,并给“四海一家”香港青年创新创业交流团做了一次演讲。演讲全文如下:

  有人说我想得比较远,跑得比较快,好像很了不起,很厉害。其实我们都一样,我不太相信这个世界有特别了不起的人,我们都是很平凡的人,只是有机会看到了一些东西,坚持做了点东西而已。想得比较远的原因,是因为没有办法想得近,近的机会都不是我们的,我们只能想得远。跑得慢,就更没有机会,只能跑得快。

  不知道为什么很多人愿意让我讲,因为我属于怎么看都不会成功的人。小时候爸妈、同学、老师都不觉得我将来会成功,结果我做得不错,像电视剧一样大逆转,感觉很厉害。其实我们都一样。我们都是穷孩子出身,因为一个时代、一个机会让我变成今天这样。今天大家来到内地交流,我觉得这本身就是一个巨大的进步、一个很好的开端。我觉得,读万卷书不如行万里路,每个人看事情的角度不一样,有人喜欢看书,我喜欢看人,有人喜欢听音乐,我更喜欢看世界上各种各样不同的国家和文化。其实大家来到内地,肯定有不少感受,每个人的想法都不一样,有的人想过了就算了,有的人一点一滴地开始做起来。

  很多人说,你了不起,因为你做了阿里巴巴,也做了淘宝,好像也有支付宝,做了一大堆。我想告诉大家,这不是我做的,是一个团队做的,是一批人做的。但是毫无疑问,今天淘宝和阿里巴巴、支付宝都是13年前、14年前我们对今天的看法,我们对未来的看法。如果想成功,今天做明天想成功的事情基本上没有可能的,你要成功没有人帮你。大家觉得自己怎么倒霉,做事情的时候没有人帮忙。太正常,没有人帮忙那是正常的,有人帮忙那是不正常。有人创业,说“我这么倒霉,我借不到钱”,借不到钱这是正常的,借到钱才是不正常,谁会给你这样的机会呢?

  大家都是年轻人。我从欧洲回来发现很多欧洲年轻人和香港年轻人一样,都觉得现在到处没有机会,很迷茫。我告诉大家,台湾也一样,大陆也一样,到了欧洲发现,欧洲也一样。我年轻的时候也迷茫,昨天有人跟我说,太困惑了,什么事做不成,我说“今年几岁”,“26”,“我在28岁之前不知道想干嘛”。这是实事求是,迷茫没有什么丢人的,我们都迷茫过,比尔·盖茨也迷茫过。在你没有找到路之前,没有确认自己做什么之前迷茫太正常了。我找工作找了20几份工作,都没有被录取过;我们五个同学考警察学校,四个人被录取,我没有被录取;24个人考肯德基,23个人录取,我没有被录取。也许上天就是安排你自己干,不该给别人去打工。

  所有人都要知道,做人要有情商,要有智商,还有一个勇气担当的商。智商大家都知道,我相信在座每个人凭智商一定比你们的父辈要强很多。我智商不高,如果智商高我可能就不创业了。因为读书读得不是太好,好的工作找不到,我只能自己干。我情商不高,情商是怎么出来的?磨难、失败、失意、迷茫、痛苦、失望,所有的凑到一起就是情商。勇气担当很重要,你如果愿意为自己担当你就是普通人,愿意为五个人担当,你可能就是一个团队的领头。

  今天你的心多大,就能做多大的事情,当然毫无疑问,所有只是想一下,天下没有一个人能够做成。我讨厌比尔·盖茨,他那么成功,把好机会都拿走了。反正有钱的人都讨厌,成功的人都是忽悠。跟所有人一样,回过头来,今天很多人讨厌我们,觉得要是早生15年,也碰上互联网开始的时候也成功了。

  我创业的时候,请了二十几个朋友到家里,说我要做互联网,那是1994年的年底。当时只有一个人同意,其他人都反对,“这完全不靠谱”,“马云你不懂电脑,不懂管理,没有钱,也没有关系,凭什么你要去创业呢?”凭什么去创业,我今天也说不清楚,但是我总觉得不做这件事情很难受,我试一试看,如果做得不行再说。很多年轻人晚上想想千条路,早上起来又要走原路。创业很重要的是,立刻现在马上行动起来。

  但是也要告诉大家,创业不是每个人都会成功的。我经常说,100个人创业,95个人死掉,你连声音都没有听见。剩下的五个人,有四个人你是看着他失败的,只有一个人成功。这个人要成功不是多大的天赋,他要有优秀的团队,他要做自己热爱的事情,他要坚持,他要有时间。没有一个人能轻轻松松地成功,今天中国社会很有意思的现象是大众创业,万众创新,整个社会发生很大的变化,这是机会。

  我们现在走到今天特别幸运,如果有人问,“马云你重新一遍,你还来不来?”肯定不来,因为重新来一遍我肯定做不成今天这个样子。别人抱怨、别人反对的时候我们坚持了,坚持15年走到今天,再走一遍走不来的。如果一定要让我重新创业,我一定找一个好的老板、找一个好团队,跟着他们一起创业。也是一个乐趣,也是创业,未必自己当老板。自己当老板,自己做很好,但是跟着一个优秀的人去干也不错。

  我希望告诉所有年轻人,没有时代比今天这个时代更好。

  大家知道第一次工业革命爆发后,英国大概花了50年时间才迅速崛起。第二次技术革命,美国的能源革命也是花了50年时间,美国才起来。第一次工业革命诞生无数的富豪,第二次技术革命诞生无数成功的企业。这一次是人类历史上第三次技术革命,互联网信息革命。它是给所有人的机会,有的人等了两百年、三百年等不到这一个机会,互联网才经历了20年,未来30年才是真正的机会。

  现在提出互联网+,还有一个就是互联网如何变成一种应用。未来的时代,靠知识,靠勇气,更多是靠坚韧不拔地努力。所以我觉得,未来的30年,我们这些人,肯定不行了。我跟你们差不多的时候,想一想李嘉诚这么成功,连羡慕嫉妒恨的想法都没有,因为太遥远了。但是现在我在想,有机会超过他,再过40年,他老了,我就行了,我真这么想。但是告诉大家,如果要想一两年超越我们,机会不是太大,除非我们太愚蠢。我有可能太愚蠢,但是我周围有一群不太愚蠢的人,所以一两年不太可能赶上。但是20年以内,15年以内,完全有可能超越我们。未来30年才是真正的机会,未来30年人类从IT向BT转变,社会发生天翻地覆的变化,每一次技术的变革,每一次社会迷茫的时候,都是一次新的机会出来。

  什么时候是机会?机会就是别人在抱怨的时候,相反,大家都说好机会的时候不太会好。我以前讲,有的时候政府在号召大家往前走,你要小心,千军万马过独木桥你有可能过不了,大家都觉得没有机会的时候你往前靠。所以15年来我拿主意的时候,大家说好主意,我要小心,大家真正说不好,往往机会在这里。我们每个人要有独特的思考、独特的眼光,找到热爱的东西,找到一批志同道合的人,坚持五年或者十年,一定会成功。

  今天希望明天去成功,就像希望今天去王府井走一圈捡两个钱包,机率太低。我不去思考怎么能够暴富、怎么能够快富,很多人说阿里巴巴乱投资,都看不懂,大家如果看得懂,我们还做什么?需要一步一步看,要看十年以后。今天大家心理浮躁,希望马上成功,你要想“我要靠未来成功”。大家都想未来成功的时候,你要想一想今天做得踏实一点,所以机会是一种制衡。

  今天香港的年轻人,你们所处的地理位置最好。无论香港的经济结构、金融的优势、知识的优势、全球化的视野绝不比内地任何城市差,我很羡慕你们。我经常去香港,但是我想告诉大家,机会是你自己的把握,是自己的眼光。

  以前我们浙商有一个企业家胡雪岩,虽然不欣赏红顶商人与官员走得太近,但他讲过一句话,生意越来越难做,但是越难越是机会。关键看眼光,眼光看到哪里就做哪里的生意,眼光看到香港就做香港的生意,眼光看到内地就做内地的生意,如果眼光看到全世界就做全世界的生意。你的眼光有多大,你的毅力有多强,胸怀有多大,包容有多广,才能走得多远。

  做企业就是依靠市场,听市长还是市场,原则上都得听,但是我选择听市场多一点,听市场和客户的需要。有时候市长讲的未必是对的。创业也一样,与跟父母都会有不同的观点。我开始创业的时候家里人不同意,但是因为我喜欢,成功与否并不重要,我也想证明一点,如果马云能够成功,中国80%的年轻人都有成功。我们没有拿到政府一分钱,没有拿到银行一分钱。没有人愿意借我们一分钱,我们也没有名牌大学生,我们都是普通大学生。请记住一点,如果毕业于名牌大学,请你用欣赏的眼光看看别人。如果毕业于普通学校的人,请你用欣赏的眼光看看自己,我们其实还行。

  我观察过很多人,突然发现,到了社会上,读书读得不够好的人确实机会不少,情商高的人也有机会。有的人天生不会读书,大家不会读书也不用太难受。有些人天生就会读书,过目而不忘,这种技能不要比,读书读不过你,到了社会可能干得比你好,所以上苍给每个人的机会一样。以后等有一天,如果你们有了孩子,你的孩子真不会读书,那就让他情商高一点,让他有团队意识、懂得感恩、懂得敬畏。我告诉大家,我见过绝大部分的老板,有幸跟巴菲特、比尔·盖茨、索罗斯等等都有过交流,他们第一品质就是乐观,很少听见他们抱怨,大部分抱怨的时候总能找到机会。所以不是说他们没有抱怨,每个人生下来都会抱怨。但是在选择的时候更是乐观积极地看未来,这是非常非常重要的。第二,他们很积极。积极看世界,大家都说不好,万一好呢,对不对。他们有担当的勇气,敢于行动。第三,他们比一般人坚持。如果有一天你们真创业,或者加入了一个创业的团队,当你自己或者你老板心里觉得很难受的时候,就回家睡一觉,明天早上起来继续干。很少有人看到过我流眼泪,因为我的眼泪没有时间流,我只能让我的对手流眼泪。我们这些人如果放弃,前15年,至少有一千次机会放弃。只是说,再熬一熬,事情就熬出来了。所以我想告诉大家,乐观看待未来,积极寻找机会,坚持和担当。

  未来30年,任何行业,两个字少不了,一个叫创,一个是叫新。创新是未来的核心体。你一定想,为什么我可以做到跟别人不一样,如何做到不一样,和谁做到不一样,这些问要题想明白了。我不想忽悠大家,创业是一条很艰辛的路,把大家忽悠得创业了,有什么意义。每个人自己选择,这个世界有太多人去创业,如果觉得这个人不错,就像买一支股票一样,跟着他去,帮助他去。如果自己成为一支股票,看看边上这么一批人共同打拼未来的理想。今天主要是跟大家交流,不是我一个人讲,给我三天时间我也停不下来,因为创业多了,吃苦多了,有可能变得废话很多。我希望跟大家交流,把真实的感受和大家进行分享,谢谢大家。


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017