注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

撕衣、互呛、路怒——步入“撕裂的社会”的信号  

2015-08-12 08:45:59|  分类: 时事点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  湖北武汉地铁“撕衣大战”刚结束,北京地铁就再度上演“撕衣大战”:网络视频中两名女子出言不逊,大打出手,即便走光也未停下嘴里的对骂和手中的互撕。视频一经爆出,瞬间传遍网络,众多网友惊呼被震住了,也有网友表示不解,两人素昧平生究竟有多大的仇恨,非要争个斯文扫地、你死我活呢?

  近一段时间,似乎“对骂”、“争吵”、“互撕”成为了一个热词。例如,前一段时间出现的“路怒”、未成年人中间出现的校园暴力、热衷于“广场舞”的大妈与方藏獒咬人的社区居民,等等。除了现实生活中,如今舆论场中也常常可见各种“撕扯”。例如,不少明星、名人之间在网络上“互呛”,一些商界大亨隔空“互相抹黑”。再如,媒体人吴晓波与“屌丝”之争,虽然争吵的源头依然令人有点莫名其妙,但双方之间硝烟味弥漫,对立立场似乎已经摆明。于是,不少声音将这种现象放大,并认为我们正在步入一个“撕裂的社会”。

  近些年,随着个体意识、权利意识的觉醒,人们更加关心自我、关注自我,例如,“我”的诉求、“我”的利益、“我”的权利,等等。而地铁这样的现实公共场所,以及微博、微信这样的网络公共场所,恰恰是一个各方面人、各种群体、各种利益诉求汇集的一个空间。于是,当人们在个体意识、权利意识的觉醒之下,更愿意去表达自己的主张、伸张自己的诉求时,不同主张、不同诉求之间的冲突也首先在公共场所开始频频出现。例如,地铁“撕衣大战”的导火索,可能仅仅是一件微不足道的小事,如座位或者是谁不小心碰了谁,但在双方心中,很可能都认为自己没错,而对方错了,所以才燃起了怒火。对此,既要肯定个人价值和私人利益是对人性的复归,肯定个体意识、权利意识的觉醒是社会的进步,但同时,也要呼吁要看到人性中还有社会性,要认识到私人理性需要受到公共理性的制约,个人利益必须要在社会中通过与他人的合作来实现。如果只讲前者,不讲后者,人性就会变态,社会就会失衡。这就是我们看到“互撕”如此多的重要原因。但是,如果既讲前者,又讲后者,我们看到的可能就将是一个既有多样性又具包容性的社会。

  地铁“撕衣大战”视频确实让人们看到社会中不文明的一面。但文明建构的起点,不是去抱怨似乎社会中对立情绪在蔓延,而应当是在肯定个体意识的同时,呼吁社会意识、公共意识的觉醒。这样在与他人交往时,人们就会多一些包容、多一些对他人的尊重,多一些文明和善意,“互撕”就会被友善待人所代替。

  (作者:李小佳)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017