注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】刻苦会使人生更美好  

2015-10-29 11:47:47|  分类: 励志修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    生活中真正刻苦的人不多,人们有着同样的理念:什么事都应随大流,人生也不例外。认为只要大多数人普遍是那样生存的,那么这种状态就是正常的,因此对自己碌碌无为地混日子便心安理得。我曾与身边的同事丶朋友交流过,他们丝毫没有感觉那种"仨饱一个倒儿"地混日子,对社会是种负担,对自己是在浪费生命。那么,造成这种不良隋性的原因,我想大体有四个方面:  
  一丶你丶我丶他大家都不刻苦,彼此彼此。大家的行为相互影响,谁也甭说谁,要说区别,也不过是"五十步笑百步"。倘若有人对工作丶学习丶生活真的刻苦起来,或者被嘲讽为精神有毛病,跟人不一样;或者被视为另类而遭到疏远。他们认为:"拼死拼活地工作学习,犯不上!","当那么大的领导丶管那么多的事得操多大的心?费多大的力?自己又享受不着,不值!"。  
  二丶现在生活好了,用不着刻苦了。改革开放20年,人们的生活水平的确提高了一大截。温饱之后正在朝小康迈进,这种不愁吃丶不愁穿的日子,再加上丰富多彩的文化生活,真的让很多人小富即安丶不求上进了。反之,他们倒对那些不满足现状,为追求更高丶更完美的人生目标而执着奋斗的人不理解。"轻轻松松地上班,啥事不管丶啥心不操,看看报纸丶喝点小酒丶打点小麻将,再回家看看电视....."这是当今社会多数人的心理。  
  三丶不懂得刻苦是工作丶学习取得成绩的重要保障。世上绝没有"天上掉馅饼"的容易事,无论什么人,也无论什么事,要想取得成功,取得好结果,没有不是以超出常人的辛勤汗水,去刻苦奋斗才获得的。事实上,有很多人为追求自已的理想,在默默地刻苦奋斗着。爱迪生曾形象地说过:"天才,就是98%的汗水和2%的灵感"。
 航天英雄杨立伟以及他身后那些默默无闻的航天科学家,甚至是付出了100%的汗水,才取得了"神舟五号"的首发成功;在2008年北京奥运会上,我国健儿勇夺51块金碑,使我国成为世界第一的体育强国。当奏响"义勇军进行曲"丶升起五星红旗丶为国争光的运动健儿热泪盈眶时,我们不难猜测:这每一块金牌中,无不饱含着健儿辛勤的汗水。很难设想,没有平时的刻苦,到时就能夺牌?就能航天?  
  四丶误以为刻苦会对人的身心带来损害。刻苦就不是一般,就是超出常人丶常量。无论是工作丶学习还是搞其它事业,只要不超过人体的负荷极限,就不会影响人的身心健康。相反,因其"钻进去"了,还会苦中得乐;因其"用进废退",还会增强身体某些部位的机能。据有关专家统计,古今中外那些刻苦成才的科学家丶艺术家,大多数比一般人健康长寿。据网上介绍:最近,美国《流行病学与大众健康》杂志,发表了哈佛大学的科学家最新的一项科研成果:人的智商越高,成年后就越不易生病。他们曾对633名7岁儿童的智力与健康情况,进行了30年的跟踪考察,结果发现那些刻苦学习丶智力超群的孩子,长大成年后,很少受糖尿病丶哮喘丶关节炎丶心血管病及癌症等常见疾病的袭扰。
  刻苦会使人生更美好(励志文章) - 快乐汉 - 快乐汉的教育博客

       伟大的无产阶级革命导师马克思,他中学时就确立了要从事"最能为人类福利而劳动的职业",因为有了这一远大的人生理想,他比其他的同学学习得更刻苦,因而学习成绩也更优秀。后来他考入波恩大学和柏林大学学习法律,获博士学位,此后,即投入当时的革命活动。他一生刻苦读书丶刻苦写作,先后用了四十年时间,完成了其巨著《资本论》。为此,他的生活常陷于贫困之中,有时甚至没钱买面包和看病,幸而有好友恩格斯的接济,使他得己完成自己的伟大事业。他曾说:"在科学上,没有平坦的大道,只有不畏劳苦丶沿着陡峭山路登攀的人,才有希望达到光辉的顶点"马克思正是这样一位终生刻苦的典范。  
  我国明代著名学者谈迁,是一位家境贫寒的读书人。29岁时他开始编写一部名为《国榷》的历史书,他起早趟黑丶勤奋刻苦。有一次为求借一份资料,他徒步一百多里。经过27年的呕心沥血,六易其稿终于完成,但不幸的是,书稿竟被小偷所盗,多年的心血付之东流。但是他没有因此灰心失望,而是从头开始。这时他己56岁,自觉时间不多,于是比以前更加勤奋刻苦。又经过10个春秋的昼夜兼程写作,累得眼花了丶头发白了,但终于以更详实丰富的资料再次完成了这部光辉的历史著作。后人总结他的成功,全在于他的坚强意志和刻苦精神,实在令人感动和钦佩!
     

       大家知道,钱伟长是国际知名的科学家,中国科学院院士。伟长在中学时代十分爱好文科,而对理科特别是数学、物理视为畏途。十分有趣的是,他一生主要从事力学、应用数学等方面的研究和教学,并在这些学术领域里作出了许多开创性的贡献。他首次将张量分析及微分几何用于弹性板壳研究并建立了薄板薄壳的统一理论,提出了线壳理论的非线性微分方程组,国际上称为“钱伟长方程”。他还首次成功地用系统摄动法处理非线性方程,迄今国际上仍用此法处理这类问题。 钱伟长能取得如此重大的成就,其动力源于对祖国对民族的热爱,源于“科学救国”的信念,考大学时,钱伟长的作文和历史试卷深得历史系和中文系教授的欣赏,而他在学考试时物理只有5分。因此,要弃文学理,困难可想而知。当时,清华大学物理系系主任是著名的物理学家吴有训教授,吴教授也力劝钱伟长学中文或历史,并告诉他中国文学和历史也是国家民族所需要的。弃文学理,是钱伟长经过反复思考决定的愿望,他是不会轻易改变的。经过一个多星期的恳谈,吴有训教授同意他暂时读物理学,但提出了对于中学理科基础并不太好的钱伟长来说,可以说是十分苛刻的条件:必须保证在学年结束时,物理和微积分的成绩都超过70分,同时选修化学,还要加强体育锻炼。这就意味着当时身体羸弱的钱伟长每周除上课外,还有两个下午的物理实验和两个下午的化学实验,还有课外锻炼。钱伟长只有加倍努力克服困难,达到这些要求,否则,他就得转系。 这个学期,除学习正课和做实验外,他还得补习英文和中学的一些基础数学,他常常是夜以继日苦读。吴有训教授也给予他许多指导。功夫不负有心人。第一学期物理考试时,钱伟长及格了,学年终了时各科成绩追到了70多分,实现他入学时的保证。四年后,钱伟长以优异的成绩从清华大学物理系毕业,之后又赴美留学。正是科学救国的理想激励着他日后取得一个又一个重大的科学成就。  



  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017