注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】每个人都可以成为最优秀的人才  

2015-08-21 10:05:03|  分类: 励志修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个人都可以成为最优秀的人才

       苏格拉底是古希腊的大哲学家。他在风烛残年之际,想考验和点化一位平时看来很不错的助手。于是,他把那位助手叫到病床前,深情地说: 我的蜡所剩不多了, 得(děi)找另一根蜡接着点下去,你明白我的意思吗?

  助手连忙答道:“ 明白 ,您的光辉思想得很好地传(chuán)承下去 .”

  “可是。苏格拉底慢悠悠地说,我需要一位最优秀的传承者。他要富有智慧,要具有非凡的勇气和信心。你帮我寻找和发掘这样的人吧!

  好的,好的。我一定竭尽全力地寻找,决不辜负您的栽培和信任。助手温顺地说。

  苏格拉底笑了笑,没说什么。

  那位忠诚而又勤奋的助手,不辞辛劳地到处寻找。可是,导师苏格拉底都婉言谢绝了他找来的人。病入膏肓(huāng)的苏格拉底硬撑着坐起来,抚着助手的肩膀,说:真辛苦你了!但是,你找来的人,怎么能成为我的传承者呢?

  我一定加倍努力。助手恳切地说,哪怕找遍天涯海角,我也要找到那位最优秀的人,举荐给您。

  苏格拉底又是笑了笑,没再说什么。

  半年之后,苏格拉底眼看自己就要告别人世,然而寻找传承者的事还没有眉目,只好再把助手叫到自己的床边。助手泪流满面,沉重地说:我真对不起您,令您失望了!

  失望的是我,对不起的却是你!说到这里,苏格拉底就闭上眼睛。停顿许久,他又不无哀怨地说:本来,最优秀的就是你。你不敢相信自己,才把自己给忽略、给耽误、给丢失了。你要知道,每个人都可以成为最优秀的人才。关键在于能否自己认识自己、尊重自己和推荐自己……话没说完,一代哲人——苏格拉底就永远地离开了他深切关注的世界……

  这位助手就是柏拉图。(快乐汉网摘)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017