注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

对话经济学家刘世锦(三):“互联网+”直指行业“痛点”  

2015-09-23 17:28:59|  分类: 杂谈随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   当下,如果有哪个概念“刷屏”了我们的生活,那一定非“互联网+”莫属。在中国经济进入“三期叠加”的背景下,“互联网+”能否助力实体经济,如何带动转型创新,已逐渐成为各界民众关注的焦点。近日,经济学家刘世锦接受思客独家专访,特别针对“三期叠加”背景下的“互联网+”问题进行解析和研判。“互联网+”应该加什么、如何加,它在中国未来的经济发展中将扮演何种角色?思客即将奉上!


“互联网+”的价值在于直指行业“痛点”

思客:您如何看待“互联网+”和“+互联网”这两种提法?二者的区别是什么?

刘世锦:

  “互联网+”对中国经济下一步发展的实际作用可能会超出我们的预期,我们要首先想清楚一个问题:“互联网+”到底要解决什么问题。

  如今“互联网+”这个词语已经变得耳熟能详,不少人都认为“互联网+”的概念,更准确的表述其实应该是“+互联网”,也就是“实体经济+互联网”。对实体经济而言,互联网可能还是一个工具。

  我认为提出这种观点的人可能不太理解互联网。我不认为“互联网+”和“+互联网”有什么实质性区别,实际上只是发动的人不一样,最后达到的效果都是一样的。所以一定要明确,互联网到底对实体经济能够产生什么样的作用,它要解决什么问题。就像现在讲的所谓的“痛点”,不同的领域、不同的行业,如果说存在着这样的“痛点”,那么“互联网+”就是有价值的。


渗透、对称与融合:互联网的三大优势

思客:“三期叠加”背景之下,互联网具有何种优势或特点,在带动经济方面将发挥怎样的作用?

刘世锦:

  我认为互联网有三个主要的优势或者特点:

  第一,互联网带来信息的渗透。特别是随着移动互联的出现,人们现在的信息沟通变得无处不在。拿着手机,到什么地方去,大家都可以互相联系上。这样的便捷跟过去比较,已经有了非常大的区别。

  第二,一定程度上,互联网在减少和消除信息的不对称,而信息不对称正是经济最实质性的问题之一。

  第三,互联网通过线上、线下的融合,实际上是在改变资源分配的方式,提升整个经济的效率。


网购只是“互联网+实体经济”的一个序幕

思客:发展“互联网+”需要哪些条件?

刘世锦:

  基于互联网的这几个优势,我们中国下一步“互联网+”的发展将会具备很大潜力。其中,有三个重要条件:第一,互联网和实体经济深度融合的技术发展很快,这个风口已经有了。第二,中国正处在一个产业“重新洗牌”的过程之中,发展的前景乐观。第三,我们中国拥有世界上最多的人口,所以“互联网+”的各种业态和商业模式的推广,对我们而言,是有很大优势的。

  所以,如果我们能充分利用好这三个条件,我认为,未来的“互联网+”将会有很大作为。就目前而言,网购最近的发展比较迅速,但我想,这仅仅是一个序幕。下一步,互联网和实体经济,特别是和我们产业的生产过程内部的深化融合,才是一个重头戏。


“互联网+”的主要目的:提升行业效率

思客:“互联网+”最终要达到的目的或效果是什么?

刘世锦:

  我们现在提到的“互联网+”、“绿色发展”、“机器时代人工”等等,这些东西是普遍采用的一种形态,几乎和所有的行业都会发生关系的。

  这些技术或者创新的目的,就是要提高要素生产力,主要是要提升效率,这个可能也是我们国家下一步需要关注的问题。目前,中国经济正由高速增长转向中高速增长,大家普遍关心的问题是,有没有高速增长的行业能够把中国的经济带动起来。

  像以前房地产、汽车、钢铁这种行业,所占比重比较大、增长速度很高、能够带动全局经济上升很大台阶,但这种所谓的制度产业以后恐怕很难见到了。这并不是说我们的经济没有新的增长点,新的经济增长点将主要表现为一些新的技术、新的机制、新的业态和新的商业模式。

  现有的行业通过采用这些新的技术、业态、商业模式以后,它本身的效率得到提升,也就带动了经济的发展。这就是我们所谓的“互联网+”的目的,提升行业效率,主要就是起这个作用。


“互联网+”将造就英雄辈出的时代

思客:“互联网+”是中国的一种必然性选择吗?

刘世锦:

  经济放缓期是互联网和实体经济深度融合的过程,在这个过程中,中国一定会出现世界级的大企业、国际领先的技术和知名的创业英雄,成为一个英雄辈出的时代。对中国来讲,这应该是一个非常难得的、独一无二的机会。那么,我们应该把它利用好。如果我们抓不住这样的机会,那现有的问题就不会结束,问题一定是我们自己的。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017