注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

对话经济学家刘世锦(二):中国正形成一种新的人口红利  

2015-09-21 08:35:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近几年来,延迟退休、“加薪潮”等话题备受百姓关注,关于中国人口红利逐渐消失的舆论也愈发盛行,“三期叠加”的经济背景与十三五规划会对我国人口政策产生哪些影响?近日,接受思客独家专访的经济学家刘世锦,就中国的人口红利及人才现状等话题发表了独到见解。在这位经济学家眼中,中国还能否在下一程发展中找到人才战略上的优势?


中国正在形成另外一种人口红利

思客:中国的人口红利真的已经消逝了吗?

刘世锦:

  近几年,中国从15岁到59岁正处于劳动年龄的人口总量是在持续下降的,每年都要减少二、三百万人。从这个角度来讲,中国的人口红利已经不多了,甚至已经接近消逝了。

  在这样的形势下,现有的人口红利还能不能支撑中国未来经济的快速增长?这是我们都在关心的问题。与此同时,我看到现在的中国正在形成另外一种人口红利。这是可观的,是对未来的经济发展有相当大的作用的。


我国受高等及专业教育人口数量全球最大

思客:这种新的人口红利是什么?

刘世锦:

  从全球范围来讲,我们中国现在受过专业教育的人口比重是很大的,而这种比例从某种意义上来讲还在上升。我们国家受过大学及大专教育或者是受过本科、研究生(硕士生、博士生)教育的人口数量,在全世界范围内是最大的,而且它的成本相对于发达国家而言也是相对较低的。


利用新的人口红利支撑经济增长

思客:新的人口红利能有效转化为人力资本吗?

刘世锦:

  由于专业教育和训练而形成的这种人力资本的提升,是中国正在形成的一个新的优势。目前,我们国家正处在转型升级、创新驱动的大环境下,所以从这个意义上来说,中国现在正在形成新的人口红利。利用好这个资源和优势,将会对我们国家下一步的经济增长提供一个有力的支撑。而现在的主要问题,就是怎么把这第二次人口红利或新的人口红利充分利用,这也是亟待研究和解决的崭新课题。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017