注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

柳传志:联想继续创新才能跟上时代的脚步  

2015-10-26 14:40:06|  分类: 经济发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图为柳传志在思客讲堂现场

   8月20日,联想控股董事长、联想集团创始人柳传志做客新华网思客讲堂,参与、见证思客新版的上线,并以“做一个创业行者”为题与现场的嘉宾、观众进行了深入地交流。在交流过程中,柳传志表示他不担任联想集团董事之后,如何让联想继续创新将成为杨元庆面临的重大挑战。

   对联想集团来说虽然并购了IBMPC成为了电脑行业里面的老大,但依然面临着非常严峻的挑战,“怎么样能够让原来的联想继续创新?能够跟得上时代的脚步,并且引领在前面,对杨元庆本身是一个重大的挑战”。柳传志希望通过联想控股的上市解决企业创新要面临巨大风险的问题,让联想集团在继续创新的同时,能对得起投资人的信任,保住投资人的饭碗。

   新上市的联想控股将逐渐实现资源的二分,把50%、60%的资源用于稳健的投资,用来保住投资人的收益,同时拿出30%、40%用来承担企业创新带来的风险。“这就会使得高科技企业的管理层能够按照他们预订的战略,更大胆地创新,做冒风险的事。要不然的话就确实会把整个企业拽住。”

柳传志先生在思客讲堂活动现场

   “当年并购IBMPC的时候董事会是不同意的,原因很简单,35%的员工股东是靠这个吃饭的,大家都退休了,并购明摆着风险就太大,就不能同意,”柳传志说,“联想控股上市之后,我们再做这样的事,比如说联想集团再要冒更大的风险往前做创新的事情的时候我心里就不担心了,因为我已经有了另外一块保住这个股东吃饭的饭碗了。”

   据柳传志介绍,联想控股的运作方式相对来说是比较特殊的,“我们称之为双轮驱动,我从2000年开始下面就有三个大的投资的基金。另外,我们还在做实业,所投的企业有的我们就用财务回报的方式退出了,有的符合我们方向和标准的,我们就继续发展了,想用这样的方式做一个尝试,也会有大的规划和动作”。

   柳传志认为,联想控股现在刚刚起来,而且目前股市遇到了比较大的风浪,“我们怎么能够好好做,能够对得起投资人对我们的信任,这对我和我的队伍都是很大的挑战”。他充满信心地表示自己得和同事们一起放空自己,认真去学习,学习国内各位民营企业家的经验,把活儿干得更漂亮,干得更好。

   版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017