注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

台媒:中国大陆制造业成本大涨 已达美国96%  

2015-08-10 08:36:25|  分类: 时事点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据台湾中央社报道,根据美国专业机构发布的报告显示,中国大陆的制造成本已达到美国的96%,与美国相差无几;日前纽约时报则直指,中国的纺纱业成本,反而比美国高出30%。

北京日报报导,美国波士顿顾问公司(BCG)日前发表题为《全球制造业的经济大挪移》报告,提及上述结果。

这项报告指出,若以全球出口总额排名前25的经济体作比较,并以美国的制造成本为基准指数100,中国的制造成本指数高达96。

也就是说,同样一件产品,若在美国制造的成本是1美元,在中国则需要0.96美元,显示两者的差距已大幅缩小。

报告认为,中国的制造成本大幅提高有三个原因。一是薪资大幅提高,时薪从2004年的4.35美元,大涨到2014年的12.47美元,涨幅达187%;二是汇率,2004年至2014年,人民币对美元的汇率攀升35%。

三是能源成本,中国用电成本从2004年每千瓦小时7美元,涨到2014年的11美元;天然气成本更从2004年每单位5.8美元,大涨到13.7美元。

纽约时报中文网日前发表题为《产业链大逆转,中国纱厂登陆美国》的报导则提到,中国的纺纱业成本比美国高出30%,导致大陆纱厂反而前往美国设厂。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017