注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

PL15亮点不在射程 曝光歼20雷达性能  

2015-09-28 20:01:03|  分类: 关注国防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

左上为此前美国为中国曝光的霹雳13导弹,左下为俄制R-77M-PD冲压增程型空空弹,右为欧洲“流星”空空弹。如果霹雳15真的存在的话,其很可能就是在原现有霹雳12的基础上加装了冲压发动机。(资料图)

凤凰军事 谈兵论战 9月24日

据美国《大众科学》月刊网站9月23日报道,中国成功试射了射程为150至200千米的霹雳15型远程空空导弹。美国军方对霹雳15导弹相当重视,认为不仅其射程超过美国现役所有空空导弹,同时还将对F35在内的美军各类机型造成严重威胁。但美国用来吓唬自己的,不是霹雳15导弹本身,而是驾驭霹雳15导弹的歼20战机。

按照美媒的报道,霹雳15相比此前中国最先进的霹雳12空空弹,主动雷达引头探测距离明显增大,同时还通过装备双脉冲固体火箭发动机来增加射程。对于前者而言,霹雳12空空弹的探测距离已达30千米,霹雳15在其基础上拓展至50千米左右是很正常的技术进步。至于通过在导弹上加装双脉冲固体火箭发动机来提升射程则早已不是什么顶尖技术,无论是在俄罗斯的增程型R77还是欧洲的“流星”空空导弹身上,都能看到类似结构。

鹰击12预示中国的发动机与弹体一体化的冲压导弹整体设计已趋于成熟,相关技术对于冲压增程空空弹相当重要。(资料图)

因此,所谓全新的霹雳15导弹,很可能就是在原有霹雳12基础上,升级主动雷达引头探测性能的增程型导弹。对于霹雳15而言,究竟怎样的性能提升才算作是真正的性能进步的?此次美媒只说霹雳成功摧毁了1架无人机。但早在1990年AIM120导弹的定型试射中,1架F-15战斗机在几秒钟内连续发射4枚AlM-120,全部命中强电磁干扰下的靶机,相比之下,作为中国空空导弹的传统弱项,抗电磁干扰能力的提升远比射程的增加更有意义。

而跳出霹雳15导弹自身的性能范畴,150至200千米的射程则代表着更重要的意义。尽管俄罗斯与欧洲早于中国具备了150至200千米的主动雷达超视距空空导弹技术,但前者受制于经费与技术始终未能量产,而后者则受制于战机雷达性能,无法发挥先进导弹的全部性能。而对于中国而言,如果霹雳15导弹“确有其人”,并且其诞生是为列装部队而非技术积累,则其已从一个侧面曝光了中国机载雷达的技术进步,甚至是歼20战机的部分雷达性能。

雷达是已足够神秘的歼20战机中最神秘的部分,通过最新的霹雳15导弹,我们或许可以一窥歼20战机的雷达性能。(资料图)

众所周知,空空导弹的射程是与载机雷达的探测距离紧密相关的。简单来说,空空导弹的最大有效射程,一般为战机雷达空战模式最大探测距离的三分之一。这也就是为什么,同样是AIM120导弹,载机为F15战机时,其有效射程为40千米,而载机为F22战机时,则到达80千米,所以雷达性能的提升只是表象,空空导弹依托雷达获得的打击范围提升,才是令第五代战机获得对于前辈的跨代战力,取得144:0的传奇战绩的核心要素。

具体到霹雳15来看,按照其最大射程150千米计算,其最大有效射程约为100千米,与之相对应,歼20战机的雷达最大探测距离则可能达到300千米,相比之下,F22战机装备的AN/APG-77型雷达的最大探测距离为257千米。如果中国日后将霹雳15批量装备国产四代半战机则意味着,类似歼10B这类战机装备的国产较低端机载有源相控阵列大的探测距离,也能达到150千米,这已是明显超越美国空军的技术数据,而这才是美国真正担心的。(凤凰军事 谈兵论战 刘畅)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017