注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

中美合作大有可为  

2015-11-06 08:33:27|  分类: 经济发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王辉耀

中国与全球化智库创始人

发表于  09/23 10:39   约5分钟


中美两国将成为最大贸易伙伴


  近年来,随着中国经济的迅速发展,中美两国的经贸关系在摩擦和曲折中不断加强,中美两国已经互为第二大贸易伙伴,未来中美两国将成为全球最大贸易伙伴。

  中美经贸关系是中美关系最重要的组成部分,也是世界经济的重要组成部分。美国世界500强公司在华落户日益增加,据2015年最新统计数据,超过60%的美国商会企业将中国作为全球首选投资地之一;而中国自改革开放以来中国企业在美国投资更是呈逐年递增趋势,中国公司对美年度直接投资额从2008年以前的不到10亿美元增长至2013年的140亿美元。今年9月17日,据中国外交部副部长李保东透露,2014年中国赴美投资金额已经首次超过美国对华投资。中美之间的贸易投资,已经形成了你中有我,我中有你的共融互通局面。


中美两国人文交流日益频繁


  此外,中美之间的交流体现在日益频繁的人文交流、移民留学、大学合作与旅游等方面。

  就留学层面来看,2009年,中国首次成为美国最大的留学生来源国,之后连续五年,中国一直保持着美国最大留学生来源国的位置;而美国来华留学生也呈逐年递增局势,2015年更是达到24,203人,在外国留学生来源国中位居第二,仅次于韩国。

  文化交流层面,作为新时期提升中国文化软实力重要抓手的孔子学院,过去10多年,在126个国家建立了近500所学院、其中在美国成立学院的数量最多,达到100所,而其中的汉语桥项目从2006年成立至今,已累计邀请3000余名美国主流中小学校长和教育官员等教育高层人士来华访问。同时,美国对华的文化交流也日益增进:2010年,美国杜克大学昆山分校正式落户江苏昆山;2011年,上海纽约大学成立,成为纽约大学全球教育体系的重要组成部分;中美之间的大学合作今年以来更是大幅度迈进:今年6月,清华大学、美国华盛顿大学和微软公司合作创建的全球创新学院(GIX学院)在西雅图正式宣布启动。这是中国高校第一次到美国办学,体现了中国高等教育走出去的自信。

  旅游方面,自2014年11月起中美执行为对方公民颁发10年多次入境签证的互惠安排以来,中美商务旅游往来人员数量都有了大幅增长。


可共同开发第三国市场


  中国的一带一路愿景和政策为中美双方在许多领域提供了合作机遇。中美投资不仅局限于双方本土,在共同开发第三国市场上亦大有可为。譬如近日国机集团与通用电气(GE)公司在京签署战略协议,联手推动凯佩托风电项目,共同致力于非洲地区的清洁能源工程。这项工程是中国政府“一带一路”战略和美国政府“电力非洲”计划在中国、美国、与肯尼亚三国国家战略交汇的成果。而肯尼亚是中国“一带一路”战略在非洲大陆的桥头堡,已成为中、美两国国家战略在非洲的交汇地点,此举具有经济利益与国家战略双重意义,同时造福于非洲人民。中美在第三国投资合作上还有更大空间。


期待中美合作达到新的高度


  随着中美两国各个方面的频繁交流,中美两国目前已成为世界上最大的人才流动国,建议在中美之间建立人才交流组织,人才流动的WTO(World Talent Organization),引领国际人才流动新秩序,进一步履行大国责任,完善全球治理体系;美国从上世纪60-70年代即已经开始发展的创业教育,可以为中国双创“大众创业、万众创新”带来国际化前沿经验,中国可以适时借鉴美国经验,积极引入国际优质教育资源,创办国际化的创业教育体系;同时建议进一步放开政策,加大美国来华留学、来华办学数量,推进中美之间教育、人文交流。

  中美作为世界最大发达国家与最大发展中国家,在世界共同治理方面,如朝核问题、全球气候变化等多个领域拥有广泛合作空间,中美作为两个世界上最大的碳排放国,首当其冲理应担负起大国责任。而在共同开发第三国合作方面,类似肯尼亚的三国合作机遇能够被扩大到全球各个项目中去,同时也可适时开展中美省州之间的贸易文化往来。

  中美之间的交流不仅有利于双方经济利益,同时也有助于推进全球经济稳定发展。随着中美两国建交35周年,两国关系走到了新的历史起点。期待此次习近平主席访美能够为中美合作带来新的高度,中美双方应把握住这良好的机遇,在各个领域加强合作,让两国合作成为全球安全、和平的重要保障。


  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017