注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

东风-26也能反舰  

2015-09-05 22:01:05|  分类: 关注国防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图为在抗战阅兵中接受检阅的东风26核常兼备反舰弹道导弹,东风26具备反舰能力不仅出乎我们的意料,应该也出乎我们对手的意料,结合此前的东风21D,中国的反舰弹道导弹能力将不再停留于概念,将实实在在的对美军部署在西太的海空基地与航母特混编队构成现实威胁。(资料图)

凤凰军事 谈兵论战 9月3日

刚刚结束的抗战胜利阅兵绝对是一场惊喜不断的盛会。装备方面,全新亮相的东风26弹道导弹无疑是制造惊喜最多的装备。在东风26导弹曝光之初,人们一直将注意力集中在中国更新了4000至5000千米范围内弹道导弹威慑手段之上,而现场解说的一句“东风26导弹能对海上大中型舰艇进行远程精确打击”的表述,似乎点出了东风26的真正价值所在。

在很早之前,随着东风21D型弹道导弹的亮相,所谓中国具有反舰弹道导弹的说法,始终被认为是美国炒作的“中国威胁论”。但在此次阅兵上,关于东风21D导弹的表述中,也明确点出该型导弹可用于远程打击海上舰艇目标。这就意味着,中国通过东风21D与东风26两款导弹,具备了在3000至5000千米范围内,对美国航母编队进行毁灭性打击的能力。不仅如此,无论是东风21D还是东风26,都不是全职的反舰弹药,而是兼具对陆打击能力。这就意味着,中国反舰弹导弹能同时摧毁射程范围内的军港基地与水面舰艇。

图为在阅兵中接受检阅的东风21D反舰弹道导弹,作为中国首款反舰弹道导弹,东风21D是中国在正确技术定位的基础上获得的最初技术成果,尽管不确定是否存在明确的血缘关系,但东风26的诞生必然借鉴了大量东风21D的技术。(资料图)

与中国相比,冷战时期的苏联也曾积极研发UR200型反舰弹道导弹。时至今日,中国远程弹道导弹的技术水平仍未超越俄罗斯,但为何中国能在反舰弹道导弹上能取得苏联无法企及的成功呢?这主要源于中国在反舰弹道导弹上更加正确的技术定位。苏联研发反舰弹道导弹的初衷与今天的中国类似,都是期望在常规海军与美国相比存在较大劣势的情况下,具有非对称反航母优势。得益于上世纪六七十年代弹道导弹技术的大发展,以及赫鲁晓夫对导弹的个人偏爱,苏联将UR200型导弹定位为“能在苏联国土上击沉世界上任何角落里的美国航母”。因此,UR200型导弹从一开始就被设计成射程超过10000千米,命中精度300至500米内的高精度远程导弹,这对于刚步入洲际导弹门槛的苏联而言,无疑是天方夜谭,即使没有日后的政治因素,UR200反舰弹道导弹也不可能成功。

相比UR200,中国不仅对反舰弹道导弹的定位是在中程弹道导弹,满足在亚太地域构建对美国航母的不对称优势,提升区域拒止能力即可。更为重要的是,中国的反舰弹道导弹还是在已相当成熟的东风21中程弹道导弹的基础上进行研发,技术难度低得多。当在东风21D的基础上完成了初期对反舰弹道导弹技术的摸索后,再在其技术上,或结合现有技术全新研发技术更新、射程更远的东风26弹道导弹,无疑门槛更低、效果更好。

图为苏联研发的UR200型远程弹道导弹,苏联的反舰弹道导弹正是计划在其技术上研发,错误的技术定位、过高的技术门槛,以及太多的外来干扰,UR200导弹以及在其基础上发展的反舰弹道导弹均胎死腹中。(资料图)

美国《导弹威胁》网站的文章中,曾用“关岛杀手”来形容东风26导弹。关岛距离中国本土2600千米,此前早已处于中国常规导弹,以及东风21D反舰弹道导弹的射程之内。但着眼于此前中国中远程弹道导弹突防能力较差,型号较老,即使在东风21D服役后也未能对关岛以及类似的美军亚太前沿海空基地构成足够威胁。但随着东风26的服役以及对东风4导弹的替换,东风26依仗其4000至5000千米的射程,不仅能与东风21D一起对美军关岛基地等目标的陆上与舰船目标进行有效打击,在进行必要增程改进后,具有威慑珍珠港的能力也并不困难。

尽管此前对于东风26将搭载多弹头的猜测在阅兵过程中并未得到证实,但从东风26狭长的弹头结构、中国日益提升的弹头小型化技术、以及多弹头导弹相比单弹头导弹对军港舰艇目标的打击优势来看,即使受阅的东风26仍为单弹头导弹,中国近期在其技术上研发多弹头导弹也势在必行。届时,美国在西太海空基地以及航母特混编队将从军港起航起开始,就将面对中国单弹头与多弹头反舰弹道导弹的严重威胁,而现阶段的美国海空军,除非在这些导弹发射前就将其机会,否则依仗现有常规拦截手段是很难自保的。(凤凰军事 谈兵论战 刘畅)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017