注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

中国成功自主研制1兆瓦高频感应等离子加热风洞  

2015-09-09 18:04:50|  分类: 关注国防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,中国航天科技集团公司十一院自主研发建设的1兆瓦高频感应等离子加热风洞首次点火成功。

该风洞建设项目以探月三期工程为依托,立足于非平衡热环境和深空探测研究,是我国未来气动热研究的重要基石。风洞主要由等离子发生器、风洞本体、真空系统、高压冷却系统、高压供气系统、高频电源系统等部分组成。

高频感应等离子加热风洞是目前唯一能够提供高化学纯净、无污染、高温、高速气流环境的地面模拟设备,是开展高温真实气体效应和表面催化效应等气动加热基础研究的重要手段。一直以来,该项技术掌握在美、俄、欧等航天强国手中。

针对我国探月三期工程返回器热防护的研究需求,该院科研人员在较短的时间里,攻坚克难,先后突破了高频感应等离子加热风洞设计、兆瓦量级高频感应等离子发生器研发、兆瓦量级高频电源联合研制以及高频电磁场屏蔽抗干扰技术等多项难题,顺利完成了1兆瓦高频感应等离子加热风洞的研制工作,填补了航天气动热研究在该领域的技术空白。

该风洞的建成,标志着我国航天领域完成了气动热研究设备的全覆盖,拥有各类电弧风洞7座,自由射流平台4座,各类加热器10余台,气动热环境模拟能力已步入世界前列。(高贺)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017