注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

中国一舰艇技术全球领先 电磁炮将获充分保障  

2016-01-11 17:05:55|  分类: 关注国防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官方的最新报道中,我国军方的科研人员、海军工程大学刘德志教授在接受采访时透露说:“我们团队研制成功的供发电系统已经装备海军主战舰艇,奠定了我国在该领域的国际领先地位。另外,研制成功的舰船综合电力系统技术,解决了我国舰船动力的心脏病难题。” 刘德志教授透露的这条消息,虽然很简短,但字字千斤,尤其是舰船综合电力系统技术,对于提升我国作战舰艇的总体性能,具有极其重大的意义。

中国一舰艇技术全球领先 电磁炮将获充分保障


(转载来源:云上的空母公众号)

综合电力系统的目标是将舰艇的发电/供电和推进用电、舰载设备用电集成在统一的系统之内,实现发电、配电与电力推进用电和其他设备用电的统一调度和集中控制。该系统将发电模块、电能调度及智能管理模块、区域配电模块、电力推进模块、高能武器电力变化模块和环形供电网络等若干个模块构成。综合电力系统的技术思想是集成化和模块化,随着我国舰艇型号和数量的不断增加,对电力系统的要求也越来越高,而该系统就是为满足这种要求研制的。综合电力系统对我国海军作战舰艇的贡献,将包括以下几个方面:

首先是推动舰艇总体设计的优化。传统电力系统是将各个系统彼此分割开来的,而综合电力系统实现了这些系统的集成和模块化。这样就为优化舰艇的总体设计奠定了基础,可以节约有效空间和提高空间利用率,增加燃料和弹药的携带量,提升作战舰艇的续航力和战斗力,增强舰艇的稳性、适航性和抗沉性,提升动力系统的防护能力。

中国一舰艇技术全球领先 电磁炮将获充分保障


其次是推动优化舰艇的动力系统结构。综合电力系统采用电力推进形式,把主动力系统和供电系统合并,极大压缩了各种热机的数量,此外由于采用电能,更有利于实现集成和灵活控制,实现各个子系统的高效率运行,从而大大简化舰船动力系统的结构。

第三个方面是有利于提高作战舰艇的隐蔽性。由于采用电力推进,取消了变速齿轮箱系统,切断了主机向外界传播噪声的一个重要途径。另外,采用综合电力系统之后,舰艇特种装置需要的发电机组、变流机组的种类和数量也会减少。再次,机械动力设备的减少和主机布置的灵活性,都有助于提高舰艇的隐蔽性。

中国一舰艇技术全球领先 电磁炮将获充分保障


第四个方面是为舰载高能武器提供充分的电力使用保障。根据国外权威研究材料显示,舰艇在接近最高航速的时候,其一般的推进动力大约只能增加最后10%的航速,而最高航速同高能武器之间不可避免地会竞争电力的使用。由于现代水面舰艇搭载的设备对电力的需求越来越高,所以对电力系统中的大容量电能生成、变化以及电力系统推进和其他设备、武器装备的动力分配与控制提出来更高的要求。使用综合电力系统的方案将是满足这种要求的唯一可行方案。

综合电力系统的贡献不仅仅是在于舰艇本身,这种系统同未来两种武器的结合,产生的影响将是革命性的。这两种武器一种是激光武器,另一种是电磁轨道炮。尽管这两种武器都尚处于研制之中,但一旦它们将整合到作战舰艇之上,将重新定义海上的战斗。由于激光武器的能量波速以光速传播,对拦截高速飞行的弹道导弹和巡航导弹具有非常快的反应能力。

中国一舰艇技术全球领先 电磁炮将获充分保障


电磁轨道炮的优点在于弹丸飞行速度快、精度高、射程远、威力大,其炮弹的初速可以达到2500米/秒,比普通的炮弹速度快2~3倍。而且其使用的炮弹重量小体积轻,价格还便宜。电磁轨道炮的还有一个优点是几乎不装填炸药,能够极大地提升舰艇的安全性能,防止发生殉爆的危险。不仅如此,电磁轨道炮的射程已经超过目前许多国家的主力反舰导弹,只要精度足够,它可以用成本极低的炮弹击杀敌方作战舰艇,而且也是实施对陆轰击、进行火力支援的神器。

激光武器和电磁轨道炮都是用电大户,没有很好的电力系统集成,要想将这两种武器搬到船上是不可能的。我国舰船综合电力系统的研制成功,将使激光武器和电磁轨道炮的使用得到充分的电力保障。能够在这个领域做到世界领先,可见我国的科研人员从未停歇过,一直在飞奔。

                  中国一舰艇技术全球领先 电磁炮将获充分保障

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017