注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

美刊:俄军力被高估 俄罗斯永不会再成超级大国  

2016-02-24 16:08:52|  分类: 关注国防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国《一周》周刊网站1月4日发表题为《俄罗斯军力——不要相信宣传》的文章,作者为凯尔·沟上,编译如下:

熊回来了。或者说媒体的报道让你这么认为。

俄罗斯总统普京领导的俄罗斯军队最近数月一直在乌克兰东部和克里米亚采取攻势。现在它又在叙利亚发动进攻。俄罗斯还在致力于向太平洋和北极地区投放军力。最重要的是,俄罗斯军队正在重建,它计划发展新型坦克、航母和潜艇。

熊真的回来了吗?多少有关俄罗斯军队复兴的言论只是言论,又有多少是现实?

俄罗斯的国防预算位列世界第四。2015年莫斯科在军事上花费了540亿美元。俄罗斯的国防开支正呈现上升趋势。

俄罗斯大部分军事装备都是冷战和经济匮乏时期的产物。几乎所有俄罗斯地面部队的坦克和装甲车是上世纪80年代制造的。俄罗斯唯一一艘航母(“库兹涅佐夫海军上将”号)是1990年投入现役的。在叙利亚作战的俄罗斯所有3种重型轰炸机都是苏联制造、由俄罗斯继承而来的。

2010年,俄罗斯政府宣布了一项雄心勃勃的计划,欲在2020年之前用新武器取代70%的冷战装备。这一开支项目至少要花费7000亿美元,并且包括新一代坦克、新型航母和新一代重型轰炸机。

俄罗斯因吞并克里米亚而带来的国际制裁,以及不断下跌的油价很快让俄罗斯经济遭受重创。俄罗斯经济已经陷入衰退。过去12个月里,俄罗斯国内生产总值(GDP)已下降4%。

经济受挫影响了军事开支。2015年,俄罗斯国防预算大幅增加了33%。然而,在2015年结束前,一些开支项目不得不撤回,因此2015年的国防预算实际上增加了25%。由于无法预测俄罗斯的经济问题何时解决,2016年国防预算将增加不到1%。

不用说,俄罗斯在武器方面开支7000亿美元的雄心将是天方夜谭。

同时,俄罗斯的各种国防计划(本来已经在努力适应21世纪的战争)也遭遇了许多麻烦。引人注目的PAK-FA项目(T-50)旨在制造一种相当于美国F-22“猛禽”隐形战斗机的战斗机,但该项目已经因为技术问题停滞下来。现在,俄罗斯只计划采购同1个空军中队的T-50,这一数量是他们原计划的十分之一。

俄罗斯还承诺要建造新型航母和新一代重型轰炸机,但也只是承诺而已。

制裁将影响国防生产。俄罗斯在很多高技术产业方面都缺乏自给自足能力。它要依赖国际供应商。当俄罗斯的北方造船厂为印度整修一艘航母时,很多设备来自西方和日本。如今,俄罗斯再也不可能获得这方面的供货了。

在制裁打击下,俄罗斯的国防生产将因为国内缺乏高技术产业而受到束缚,有时甚至会出现令人难以想象的情况。例如,战斗机和“阿玛塔”坦克要大量使用液晶显示屏来向其机组成员或坦克组成员传递信息。但俄罗斯同韩国不同,它国内没有液晶显示产业。

最后,了解俄罗斯同世界其他地区的相对军事实力很重要。俄罗斯的军事开支只有美国国防预算的十分之一,不到中国军事开支的四分之一。俄罗斯只有一艘勉强能服役的航母——“库兹涅佐夫海军上将”号,而美国有10艘全面运作的航母。

俄罗斯军力中就没有亮点吗?它的核武器在多数情况下是有效的,并能提供有力的核威慑。然而,核武器只能保护一个国家免受生死存亡的威胁,诸如敌国入侵或核袭击。它们在现代战争的许多冲突中没有用武之地。

俄罗斯是军事大国,但它已不是军事上的超级大国。或许它永不再会成为一个超级大国了。更重要的是,现在我们有证据认为,在今天的全球经济中,像俄罗斯这样咄咄逼人的国家可以在一定程度上受到惩罚性金融措施的控制。希望其他国家关注这种情况并能从中吸取教训。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017