注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

一个日本巨无霸企业为何穷途末路?  

2016-01-14 10:21:23|  分类: 经济发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者|牛弹琴

对很多中国70后来说,东芝的电视广告,曾是童年的记忆之一。在那个物品还比较匮乏的年代,高品质的东芝家电,成为很多中国人生活档次的标志。但风流总被雨打风吹去,这个“日本制造”的代表性企业,现在前景越来越黯淡,甚至走到了崩溃的十字路口。

东芝的困境,从亏损数据就可以看出。根据估算,在截止2016年3月的2015财年,东芝将录得5500亿日元(约合45亿美元)的创纪录净亏损。为了求得生存,东芝将进行“解体式重建”,大幅裁减业绩不佳的家电以及总公司员工,加上此前已裁减的半导体部门,总计裁员1.06万人,占到员工总数的四分之一。

对很多一辈子只在一个企业工作的日本人来说,这无疑是一个艰难时刻,他们从来没想到,这个日本的巨无霸企业,有一天也会走到如此境地。要知道,和日立、松下、索尼还不同,有140年历史的东芝是日本老牌家电企业,日本第一个电灯泡、第一台洗衣机、第一个冰箱,都诞生在东芝的车间。

但成也萧何、败也萧何,当年给东芝带来荣光和利润的家电,最近几年成为了东芝的最大拖累。从2012年开始,东芝的家电就基本没有过盈利,后来更频繁录得巨额亏损,事实上成了拖累东芝发展的“僵尸部门”。

东芝的问题,其实也是日本整个家电业的一个缩影。最近几年,随着行业前景的黯淡,以及中韩企业的夹击,曾经如日中天的日本家电业早已雄风不再。2008年,日立创下了当时日本企业的最大亏损记录——7873亿日元。为摆脱困境,日立当机立断,开始压缩产能,以“挤脓”决心剥离了的亏损家电行业。

但东芝缺乏壮士断腕的决心,对于电视机、洗衣机、个人电脑这些传统家电业务,东芝左看一个不舍得,右看一个不愿放弃,虽也有剥离业务的建议,但迟迟不见诸行动,最后用《日本经济新闻》引述业内人士的话说,东芝“失去了摆脱20世纪型业务结构的机会”。

东芝的慢一拍,其实也同内部自欺欺人有关。去年7月,东芝就披露出震惊日本的财务造假,通过大幅虚增利润维持表面业绩,这种造假且持续了多年。表面的数字光鲜,自然也使得公司上下缺乏转型的紧迫感。但出来混,总会要还的,假账让东芝信誉大损。日本证券交易监督委员会已表示,将向东芝处以73.735亿日元罚款。这也是日本公司被处以的最大罚款。

现在,每多生产出一件家电,东芝就多增加一点亏损,当亏损突破5000亿日元大关时,即使东芝这样的巨无霸,也再也无法承受下去。东芝不得不开始变卖家产。东芝在印尼的电视机和洗衣机生产企业,已转卖给中国的创维公司。接下来,东芝的个人电脑,将很可能与富士通合并,白色家电,则可能甩卖给夏普。东芝以后的核心业务,将是半导体和核电。

即便如此,东芝前景依然不容乐观,根据预测,在2016财年,东芝的到期贷款和债务接近1万亿日元。东芝迫切需要融资,但糟糕的业绩让投资者望而却步。穆迪已将该公司的债券评级下调至垃圾级。东京证交所则禁止东芝在明年9月之前进行股权融资。

东芝的教训是惨痛的,当断不断,必受其乱,没有转型的紧迫感,往往就在竞争中被淘汰。这种“东芝病”,其实在很多国家企业都存在。

在美国,同样作为综合性公司的通用电气也曾蒙受巨额损失,其金融部门的巨额亏损甚至将其拉入2008年国际金融危机的深渊。但通用电气痛定思痛,果断剥离了金融部门,并集中力量加强高科技制造业,现在依然是美国的巨无霸企业。

中国当下进行的“供给侧改革”,其中一个重要原因,就是一些企业患上了类似的“东芝病”,生产已不符合市场需求,却仍在消耗原材料和能源,结果必然是产能过剩、亏损增加。改革就必须果断剥离这些亏损业务,并转型开拓新的业务,如果瞻前顾后犹豫不觉,则很可能被市场所淘汰。

必须要看到,今天东芝在压缩产能,将家电业务甩给中国企业,实际上是断臂求生。这是中国企业的机会,但同时也是挑战。今天可能还在欣喜并购东芝的工厂,明天或许就会发现这其实是一个巨大的包袱。将接受东芝白色家电的夏普,其实也在苦苦挣扎中,甩卖也是不可避免。

可以说,如果没有强烈的危机意识,没有持续创新的能力,过个5年10年,东芝的梦魇,中国家电企业就难以避免?2014年中国彩电销量和销售额近30年来首次双双下降,就是一个警讯。东芝的做假账问题,我们能说中国企业就没有?更须警醒的是,我们一些品牌远没有东芝那么响亮,业务也没有东芝多元化,瘦身的东芝好歹还有半导体、核电作为最后的稻草,我们的一些企业有什么吗?

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017