注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

奥巴马:美国仍是最强国家 大事没人指望中俄  

2016-01-14 10:46:45|  分类: 时事点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当地时间12日晚9时,奥巴马的国情咨文演讲在国会开始。由于这是奥巴马最后一年任期,今年又是美国的大选年,演讲备受各方关注。法新社称,这次黄金时间的演说也许是奥巴马影响全国民众、塑造2016年大选的最后机会,估计大约3000万人收看直播。

“奥巴马强调美国实力,呼吁焦虑的美国怀抱希望”,英国广播公司以此为题称,奥巴马在最后的国情咨文演讲中大力为其总统任期的政治遗产进行辩护,并以积极基调描绘美国未来。他批评当前总统竞选中出现的负面论调,称美国拥有世界上“最强大、最具耐力的经济”。讲话重点宣传其总统任期上的成就,如推动美国医疗改革。《洛杉矶时报》评论认为,奥巴马国情咨文的主题不是雄心勃勃的新计划,更为注重的是他的抱负,他重新燃起了一个老生常谈的词:希望。

谈到确保美国的安全与强大时,奥巴马说:“我跟你们说过,所有关于美国经济衰退的说法都只是政治谎言,你们听到的所谓我们的敌人越来越强大、美国越来越虚弱的说辞同样如此。美国是地球上最强大的国家,没有国家能够匹敌。我们的军费开支超过我们身后8个国家的总和,我们的军队是世界历史上最出色的作战力量。没有国家敢攻击我们或我们的盟友,因为他们知道那是自取灭亡。调查显示我们的全球地位比我刚当选总统时还要高,每当重大国际问题出现时,世界民众不会指望北京或莫斯科来领头解决,他们会找我们。

“奥巴马向紧张的美国人兜售乐观主义”,美国有线电视新闻网(CNN)13日以此为题称,奥巴马在演讲中没有谈及突发的伊朗扣船危机,而是呼吁美国人在下任总统的选举过程中摒弃部落政治和恐惧,建设一个“目光清晰、胸怀宽广、乐观的国家”。这是奥巴马最后一次国情咨文演讲,某种程度上也是其整个总统任期的缩影。他呼唤对美国命运充满希望和乐观共识,唤起人们认识到变革的力量。但这种主张却被毒化的政治分歧所削弱,奥巴马非但不能弥合这种分歧,在他总统任上反而分歧愈发严重。他遭到共和党人的激烈反对,共和党认为他推行的所谓变革实际是削弱美国的独特优势乃至损害美国宪法。

法新社13日以“奥巴马告诉美国拥抱巨大变革”为题称,奥巴马在国情咨文中对美国人说,无需担心恐怖和变化中的经济,这与共和党人形成鲜明对比。在充满2016年大选政治的演讲中,奥巴马指责共和党人渲染“伊斯兰国”(IS)极端组织的威胁,唱衰美国经济。乐观自信的奥巴马欢呼危机与机遇并存的“巨大变革”时代到来,呼吁战胜癌症,摆脱污染能源,解除古巴禁运,与冷战宿敌和解。奥巴马最激烈的言辞是针对共和党人关于IS崛起的言论。尽管承认该组织构成“巨大威胁”,但奥巴马表示IS并不危及美国生存,“夸大其词地宣称这是第三次世界大战正中恐怖分子的下怀”。奥巴马还针对共和党参选人特朗普警告说,政客侮辱穆斯林是错误之举,在全世界面前丢人现眼。

《今日美国报》称,奥巴马在大选年的演讲带有一丝告别演说的意味,他为过去7年取得进步辩护。美国《外交政策》网站称,美国的高中生都知道,美国从殖民地到全球超级大国经历了很多“主义”, 比如“门罗主义”“杜鲁门主义”和“尼克松主义”等等。但他们的外交政策也让美国付出巨大代价,实际上,没有这些主义,华盛顿该取胜的还是凭借实力取胜。感谢上帝,此次奥巴马的最后国情咨文表明没有“奥巴马主义”。(孙卫 赤青木 高颖 魏辉 甄翔 柳玉鹏)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017