注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

航母是强国标配 中国应该拥有  

2016-03-04 09:52:49|  分类: 关注国防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港《南华早报》网站1月15日发表题为《中国需要拥有航母来帮助维护国家和国际安全》的文章称,对于中国这样一个大国来说,安全是一个复杂的问题。北京2015年最后一天宣布正在建造第二艘航母,这是完全有必要的。建造完成后,它将成为打造一套全面的国家防御体系的组成部分,而且是其中重要的一部分。形象和象征意义是建造这艘航母的考虑因素,但同样重要的是确保国内和国外利益得到保护的需要,以及它在维持世界安全稳定上可以发挥的重要作用。

报道认为,航母、远程导弹、核武器和空间探索被视为全球地位的象征。但是,它们的作用还不仅如此。对于打造一支延伸到深海并能够在远离中国领海的地方采取行动的海军来说,航母编队中的船只和携带的飞机是至关重要的组成部分。商业和经济利益以及人员遍布世界各地的中国需要航母。同样,国际社会也需要航母,因为来自极端分子和犯罪分子日益扩大的威胁以及自然灾害都需要全球大国的合作。

报道称,北京在2015年5月首次公布的国防战略白皮书中提出了其军队发挥全球作用的理由。白皮书说中国军队将“积极参与地区和国际安全合作,有效维护海外利益安全”。然而,要尽可能做到这一点还需要一段时间。“辽宁”号航母自从经过整修并于2012年入列后基本上仅用于训练,而且尚未离开过中国海域。新的航母将是本土建造的,但是缺少设计和建造大型军舰的专门知识意味着它将比目前美国10艘现役的航母要小,而且技术上也没有那么先进。美国目前拥有世界上最多的航母。

报道认为,北京用传统方式为航母提供动力而非核动力、使用滑跃式助飞斜坡起飞歼-15战斗机都是学习过程的一部分。中国未来几十年将建造更多的航母,而且将更能够迎接国家和全球挑战。在一个发展飞机、无人机、导弹和潜艇的时代,中国的航母计划可能显得有些不符合时代潮流,但是如果其他国家拒绝中国使用其空域和陆上基地,没有更好的办法提供空中保护和支援。如果中国要成为一个海上强国,这将是必不可少的一步。但是,北京已经明确表明自己促进全球增长和发展的目标,对于一个合作如此重要的互相关联的世界来说,世界也将因此而获益良多。(编译/刘晓燕)

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017