注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

中国高超音速飞行器的两种关键技术领先世界  

2016-02-06 11:01:19|  分类: 关注国防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加拿大《汉和防务评论》月刊1月号发表题为《中国发展高速飞行器》的报道称,在中国若干个机场,从2014年以来确实发现了类似高速飞行器的物体。2014年11月开始,在成都飞机工业有限责任公司,“高速飞行器”开始出现,长约8.5米,翼展5.8米左右。2015年9月,中国的官网宣布中国的“跨代飞行器”试飞成功,纵观近年来的中国军事装备发展动向可以看出,诸多的武器开发开始与美国处于同一代水平。

中国高超音速飞行器的两种关键技术超美国

据装备专家分析,成都飞机工业有限责任公司亮相的“高速飞行器”是助推滑翔型还是超燃冲压+组合发动机型。由该公司研制的动向看,并不能排除空军版的高速飞行器采用后者的可能性。但对于成都出现的“跨代飞行器” 到底是归为第五代作战飞机,还是第六代?目前美俄有所争议。不过仍然一致认为中国所称的跨代飞行器应该是“高速飞行器”。

加媒另外指出,火箭军也在研制高速飞行器,它研制的当然是前者,即助推滑翔型,由中程弹道火箭运送释放,实施无动力、高速、机动滑翔,它不仅能够对抗美国的国家导弹防御系统,而且攻击速度相当之快,会使美国至少失去50%的战略预警时间。军事评论员高峰称,如果属实对美军会相当震撼,毫无疑问的是在遂行反导拦截任务时,几秒钟很可能就是致命的结果。

中国高超音速飞行器的两种关键技术超美国

高峰指出,不管外界如何评判,中国的高超音速飞行器的研发计划都已确认无疑。至于真实水平是否领先美国还有待观察两国的发展进度。中国高超音速飞行器能有现在的骄人成果,离不开前期的技术积累和前瞻性投入。当然高科技领军人物和其领导的科研团队的贡献自是尤为重要的。实际上高超音速飞行器最关键的是两项技术,一是超燃冲压发动机,二是高超音速激波风洞。

为高超音速飞行器设计的超燃发动机,只有在高度仿真的风洞环境下,才能验证其技术设计合理性和使用可靠性。有人形容9马赫时,对于飞机的发动机点火来说,就像在龙卷风中点燃一根火柴,还要保证它持续燃烧。这个比喻的意义很明显,就是要想制造高超音速飞行器,超燃冲压发动机和仿真激波风洞必须有机结合而且缺一不可。

中国高超音速飞行器的两种关键技术超美国

而对于这两项关键的核心技术,我们要感谢两位国宝级科技神人。第一位是JF12高超音速激波风洞和爆轰驱动技术的发明人中科院院士俞鸿儒。国际著名激波管技术专家、国际激波研究院创始人高山和喜教授高度评价称,据我所知,这个设备是世界唯一的,不仅在于它产生的流场区域大、气流速度高、试验时间长,更重要的是应用了最独特的爆轰驱动技术,克服了自由活塞驱动技术的弱点,是在俞先生的指导下由你们研究所发展起来的。你们将为获得的可靠的高超声速试验数据感到骄傲。

第二位是超燃冲压发动机技术研发的领军人物国防科学技术大学教授,高超声速推进技术领域专家王振国。他带领团队从超声速燃烧机理研究开始,历经近二十年探索,突破全部关键技术,研制成功世界首台航空煤油再生冷却超燃冲压发动机(美国X-51A发动机采用特殊吸热型碳氢燃料),通过长程热试车考核。该型发动机研制成功,标志着我国具备了独立自主研发超燃冲压发动机的能力。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017