注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

武汉大学研制出人造变色龙 可用于士兵变色伪装  

2016-02-10 16:04:53|  分类: 经济发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实验图片
实验图片

变色龙能够迅速改变自己的肤色,用来伪装自己或与他人交流。长久以来,世界各地的科学家都想模拟出它们的皮肤,让人们也能拥有变色套装,从而有效地隐形。如今,中国科学家研制出一款机械变色龙,它能够借助皮肤上的金银凸块进行颜色变换,颜色范围几乎达可见光谱的所有色调。该研究发表在上个月的《ACS Nano》上。

据煎蛋网转引www.popsic.com网站2月4日报道,这个实验的研究人员是来自武汉大学的材料科学家Guoping Wang等人。他们3D打印了一只塑料变色龙,并覆盖上正方形的电子“鳞片”。每一片“鳞片”表面都有一层薄薄的玻璃膜,下方覆盖着铟锡氧化物——这是一种透明导体,常用于触屏、视频显示器、太阳能电池中,它能够帮助“鳞片”产生电场。

这些“鳞片”的玻璃膜上有一排排微小的洞,研究人员在这些洞里面灌入金色凸块,再覆盖上一层含凝胶的银。当电场在“鳞片”之间流动时,根据电的具体极性,它要么会使银沉淀在金凸块里、要么会将银从金凸块中移除。然后,研究人员能够通过改变金银凸块的形状和大小,轻易地将鳞片颜色转变为可见光谱中的任何色调。

为了测试研究成果,研究人员将简单的颜色传感器放置在机械变色龙的两只眼睛里,帮助它感知周围环境的颜色。结果发现,其鳞片能够迅速自动转变颜色,融入周围环境。

之前,人造变色龙皮肤的典型研究都是通过彩色墨水在弹力皮肤上的移动,以模拟另一些能改变颜色的动物(乌贼、章鱼、墨鱼)。Wang表示,他们团队的新装置速度更快、能产生更多颜色。

研究人员表示,这些人造变色龙鳞片将来可以被焊接到弹性背衬中,为军队士兵制造变色伪装。这种装置的确切名称为“等离子体激元细胞”,它还可以用于低功率的彩色电子纸和电子显示屏中。不过,对于播放视频来说,它的速度可能还太慢了。(来源:煎蛋网)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017