注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

当我们抢红包时,抢的到底是什么  

2016-02-22 17:20:53|  分类: 杂谈随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者  曾颖    转自凤凰评论

由于空气质量等原因,今年,许多城市,甚至以往比较宽松的五六线城市,都厉行了最严厉的禁止鞭炮烟花的措施,但这并不表明,今年笼罩在城市上空的硝烟就比往年少。

来自支付宝、银联卡、360、百度,以及各种知名和不知名的电商平台的一大波红包,也包括席卷微信群和朋友圈的骗子和黑客红包,正在城市上空,燃起汹汹的烟。

网络红包,作为“互联网加民俗”的一个重要产品,自马年乘着马上有钱的春风降临人间后,在羊年春晚上更是出尽了风头,如今迎来了第三个年头。曾有人预言,这可能会以互联网时代的新民俗,成为一种新常态。

猴年来临之前,各大互联网平台,都以此为噱头,展开了强大的商战。从最初的一枝独秀,到第二年的三国杀,到今年,则是百花争艳。各个平台,根据各自需要争取的用户的特征,推出了各种机关算尽的红包玩法,将互联网红包,从最初的潮男潮女们的小众玩法,向更宽广的领域推进。

继去年一二线城市玩得不亦乐乎之后,今年的红包主力军,将是四五六线城市的非潮男潮女,甚至老人和小孩。这将进一步推进包括互联网支付升级,成为网络商业的一个新的增长点,甚至喷发期。早在2014年,微信就因为发红包而绑定银行卡的数字,就达3亿多个,这是很多互联网支付平台拼尽全力苦心经营多年才达到的业绩。

而今年,各种新的平台和新的玩法,将使这个数字,翻滚数倍。一个小小的电子红包,将中国的互联网的支付方式,以中国的方式,推向一个新高度。

就我目光所及范围内,连许多一向不敢绑银行卡的老人,和没有银行卡的孩子,都因为这一新风俗,在年前绑定或新开了银行卡。大家已发自内心地认同这个新民俗,并身体力行地要将它进行到底。

红包不仅拉近了不同年龄人的距离,同时也拉平了城市和乡村的距离。无论是一二线大城市,还是三四线城市,通过支付宝口令红包和咻一咻(咻商家、咻卡券、咻电视),用户和商家就能建立链接,这使得此前仅仅将城市作为主要市场的电商和互联网营销平台,数倍级地向乡村这片广袤的区域延伸;使更多的人,越来越深切地感受到来自信息经济时代的便利和福利,并投身其中,成为一部分。从这个角度来看,小小的红包,更像是一剂互联网经济的催化剂和发酵剂。

但我们在看到它的正面意义的时候,不可忽视地需要看清,作为一种商业手段,“买的没有卖的精”的特色依旧存在。一些互联网平台和商家在利用红包作为营销工具时,表现出的各种不厚道,让人忍不住牙痒。

比如不少社交APP推出的玩游戏抢红包,用户经历了九九八十一难终于完成了稀奇古怪的任务,却没有得到红包;还有不少商家,让用户辛苦抢来的红包,打开却是十辈子都用不上的代金券;还有一些商家,雷声大雨点小,几乎把红包钱都用来打了广告,让用户戳烂手机抢来的不过只是此空洞的吆喝;还有一些商家,在社交平台发的伪红包,与骗子们为了骗用户的钱而发的木马红包,只差半步之遥了。因此,在饱经欺骗和失望之余,有网友喊出口号:凡不用现金发红包的,都是耍流氓。

当然,针对庞大的用户基数,再大的红包,都会显得微小。但好在人们除了和商家与机构抢之外,家人,同事,朋友,同学等各种层级的交际圈,都越来越认同这种交接与沟通的形式和方法,并各自玩出越来越多的新花样。这为互联网时代的春节,增添了不少的亮色和热闹度。

2016年,红包带动商业模式的升级,并带动互联网特色向更广更深的维度迈进。这种由中国民俗与现代科技融合的中国式的商业模式,正在为越来越多的人接受,并留下鲜明的中国印记,说它是中国人为互联网文化的馈赠,当不为过。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017