注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

未雨绸缪应对TPP挑战  

2016-03-29 09:15:58|  分类: 经济发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者   吴学安

参与《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)谈判的12国部长级代表2月4日在新西兰最大城市奥克兰举行协定签字仪式。专家预计,围绕TPP协定,美国等国的立法机构内部将出现激烈争论和政治博弈,加之各国在批准程序上存在较大差异,TPP正式生效仍需时日。中国商务部国际司负责人在回答记者提问时表示,中国已经注意到TPP协议正式签署,TPP内容广泛,中方正在研究,评估工作也在进行中。

2015年10月5日,新一轮“跨太平洋战略经济伙伴协定”(TPP)部长级会议在美国亚特兰大结束,谈判各方终于达成TPP贸易协定,同意大幅降低投资、贸易壁垒和确立新的商业规则,并希望以此为样本重塑亚太乃至全球贸易规则,但协定能否最终获批落实仍面临着一定阻力。目前中国尚未加入该协定,但不排除中国将在适宜时候提出加入。在经济全球化的大背景下,任何一个多边贸易安排都无法将非协定国家和地区排除于国际贸易体系之外,否则其自身发展将大为受限。

从目前媒体披露的TPP协定细节来看,美国主导的TPP谈判更多体现了美国的政策立场和利益诉求,包括为劳工和环境保护设立高标准、制定对美国制药和科技企业更加有利的知识产权规则、加强对国有企业行为的约束等。有人认为,TPP将架空世贸组织(WTO)。这种想法过于简单。WTO有100多个成员参与,而TPP只有12个成员国,不可能简单替代。从中国的角度来看,TPP想要孤立中国,也是不可能的——可以说,现在任何一个国家想要孤立中国,基本都是不可能的。中国拥有10万亿GDP的规模,是货物贸易第一大国,面对这样经济体量的国家,要想去孤立并非易事。

但是,对于TPP修改并主导全球贸易规则的可能性,需要保持足够警觉。从理论上说,任何环太平洋国家都可以申请加入TPP,但正如一直反对TPP的美国经济学家斯蒂格利茨所言,“TPP是政治驱动而非经济”。为了限制中国加入,TPP设置了很多“壁垒”让中国够不着。TPP协议的最大特征,是在商品贸易和服务贸易诸多环节增设了价值观标准,并将其追溯到了生产环节。比如,TPP实施比现有自由贸易原则更严苛的“原产地规则”,适用零关税的产品从原材料到加工,都必须在TPP国家范围之内,这将对中国原材料出口和代工产业形成不小冲击。又如,TPP要求在劳工待遇和环境保护等方面实施与美国相近的发达国家标准,这当然是产业转型的追求方向,但就现实而言,无疑将对劳动密集型产业形成冲击,弱化后发国家的竞争力。

当今世界,双边和区域自由贸易安排发展迅猛,成为经济全球化深度发展的重要推手。从世界贸易演进看,全球贸易格局始终处于动态之中,有其自身规律可循。在应对TPP带来的挑战时,中国要全面深化改革,落实好“四个全面”战略布局,把自己内功先练好,这样才有重要的制度基础对接新一轮经贸规则。其次要实施“一带一路”的重要战略布局,与沿线国家也有自由贸易的合作,拓展世界经济新的增长空间。还要加快构建全方位开放型经济新体系,推动全球要素“引进来与走出去”的双向流动。TPP是美国在经贸方面遏制中国的重要举措,中国无法让TPP不挑战中国,中国最需要做的就是未雨绸缪,积极应战。

中国作为世界第二大经济体,应当谋求与自身国际地位相适应的国际影响和能力展现。目前,中国应对TPP最好的办法,就是苦练内功,做好自己的事情。一方面,从上海自贸区、金砖国家、亚投行到“一带一路”、南南合作,都是对TPP最好的回应。

另一方面,通过与新加坡、澳大利亚、智利、新西兰等国签署自贸协定,再加上目前中国采取的一些改革创新的政策,政府职能转换,服务业进一步开放,有助于对接全球经济新规则。中国继续致力于达成高水平的双边和区域自贸安排,不断完善开放型经济新机制,为产业升级、结构调整和创新发展注入持续动力,就能够接受TPP带来的任何挑战。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017