注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

2015年中国宏观税负30.1% 低于世界平均水平  

2016-02-23 10:09:51|  分类: 经济发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宏观税负问题一直备受学界和社会关注。近日,中新网记者从权威渠道了解到,按照IMF统计口径测算,2014年、2015年中国宏观税负分别为30.5%、30.1%。总体看,中国宏观税负低于世界平均38.8%的水平

中国宏观税负低于世界平均水平

宏观税负是指一国在一定时期政府收入占经济总量的比重,体现政府在国民收入分配中所占的份额,及政府与企业、居民个人之间占有和支配社会资源的关系,也反映政府职能的广度和深度,以及政府在经济社会生活中的地位和作用。

长期以来,不少学者和机构运用不同的计算口径和方法,得出了有关中国宏观税负不同的结论。那么,中国的宏观税负水平到底是怎样的?

计算宏观税负需要先确定相关口径。在计算口径上,国际货币基金组织(IMF)2001年制定的《政府财政统计手册》是当前世界通行的政府财政统计标准。

按照IMF的统计口径,中国政府财政收入包括公共财政收入、扣除国有土地使用权出让收入之后的政府性基金收入、国有资本经营预算收入和社会保险基金收入,但不能简单相加,要扣除四本预算中的交叉重复部分。

中新网记者日前从权威渠道了解到,经测算,2014年、2015年中国宏观税负分别为29.1%、29.1%。如果包括土地出让收入,也应剔除成本补偿性费用,只计入土地出让净收益。加上土地出让净收益后,2014年、2015年宏观税负分别为30.5%、30.1%。

专家认为,总体看,中国宏观税负低于世界平均38.8%的水平,既明显低于发达国家平均42.8%的水平,也低于发展中国家平均34.4%的水平(2013年)。

将进一步研究实施减税降费措施

2013年,中共十八届三中全会将“稳定税负”写入了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》之中。

中新网记者注意到,2015年以来,财政部门继续全面贯彻党中央、国务院的决策部署,认真落实积极财政政策,结合税制改革总体方向实施减税。同时,实施普遍性降费,及时部署涉企收费专项清理工作,全面清理全国性及中央部门和单位行政事业性收费等。

上述一系列减税降费措施包括:两次扩大小型微利企业减半征收企业所得税的优惠范围;简化大学生创业享受税收优惠程序;将个人转让住房免征营业税政策年限由5年调整为2年;对小排量汽车减半征收车辆购置税,等等。

进入2016年以来,减税降费力度依旧不减。财政部已取消、停征和整合部分政府性基金项目。将新菜地开发建设基金、育林基金征收标准降为零;停征价格调节基金,等等。

财政部表示,下一步,按照党中央、国务院的战略部署,将在认真落实已出台的支持小微企业、鼓励创新、改善民生等减税降费措施的基础上,进一步研究实施减税降费措施,激活经济增长动力,支持经济结构性调整。(完)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017