注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

尔要战便战!美国将在南海为狂妄买单  

2016-05-20 12:03:59|  分类: 关注国防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日央视曝光解放军轰-6K型轰炸机远程奔袭训练的情况,在海上飞行画面中,可以看到下方岛屿以及跑道等设施。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 5月11日

宽容换来的是嘲讽,通商换来的是杀戮,在忍无可忍之后,成吉思汗开始了对花剌子模的远征,“尔要战便战”,便是此战成吉思汗钦定的战争檄文。相比之下,中国也在南海问题上对美国一忍再忍,并始终将两国安全政策与经贸合作分开处理,令美国企业并未因美国政府的一意孤行买单。但美国航母、战舰在南海的不断挑衅似乎已耗光的中国的好脾气。

防长司令不懂中国 美需要有大局观的外交官

作为美军9位司令部指挥官之一的哈里斯,既是军人,又是外交官,所以其表态在美国国内具有一定代表性。(资料图)

几十年来,美国航母一直都是香港的常客,自1997年香港回归之后,中国政府也从未拒绝美国航母的在港停泊要求。但在美国防长卡特发表南海霸权言论后,中国首次拒绝美国“斯坦尼斯”号航母的在港停泊,从而使得该舰只能滞留南海,以高强度的军演宣泄自己心中的不满。与此同时,当美国航母试探在台湾停泊时,台湾当局则相当迅速回应“没有港口给你停泊”,两岸在处理敏感问题时如此合拍实属罕见,如果考虑到台湾目前正处在领导层与执政党交替的敏感时期,这种对美表态就显得更有意味。原因很简单,大家都明白了,中国这次是真的生气了。为此美媒《财政时报》刊文中称,美国防长和舰队司令们通常不懂中国,如今我们需要能贯通政经和国家安全问题的有大局观的外交官。

就在两天前,美国太平洋总司令部司令小哈利·B·哈里斯表示,在中国问题上,我们需要准备好以有利位置来迎接所有的后果,必须做好今夜就开战的准备。哈里斯的激进言论已令白宫相当紧张,但考虑到作为美军9名司令部指挥官之一的哈里斯,既是军人,又是外交官,所以其表态在美国国内具有一定代表性。相比之下,此前一贯更激进的媒体,此时却理智了起来,同样是《财政时报》的文章中称,中国选择在香港拒绝美航母停泊,体现中国正在改变此前安全政策与经贸合作分开处理的政策,香港尽管是特别行政区,但并不会再与中国其他任何一个港口城市区别对待,更为重要的是,中国正以更尖锐的态度表示,中国不仅不会接受卡特的霸权言论,更将不惜一切代价维护在西太的影响力。

敢战方可言和 轰6K强势飞临南海岛

面对中国在南海的强势部署,国力已难与2003年相比的美国除了派遣航母进行示威外,并无太多可实际克制中国的手段。(资料图)

除了官方表态,中国军方也采取了远比此前更实际,力度更大的行动。除了最新的052D型驱逐舰远赴南海演习,更派遣轰6K轰炸机5月10日在南海进行战备巡航。与此前轰6的南海巡航不同,这次是在永暑礁机场投入使用后,轰6在南海的首次巡航。不仅如此,中国还特别公布了从飞行中的轰6舷窗拍摄的南海岛礁机场照片。所有迹象都预示,一旦需要,中国完全可以将轰6部署永暑礁,从而可对入侵南海并对抵近永暑礁的美军舰艇构成实际威胁。有意思的是,恰在同一天,美国海军“威廉·劳伦斯”号驱逐舰进入永暑礁12海里内航行。如果美舰提前知晓中国轰炸机会飞临南海,或许就不会派遣战舰来冒险了,如果日后轰6真的部署永暑礁,则美国驱逐舰就不会再独闯永暑礁了。

随着美国在南海的步步紧逼,以及防长卡特发表南海霸权言论,中国已逐渐改变此前只抗议不行动的做法,开始在南海关键岛礁上部署军事力量。美国现在很难办,面对持续被中国打压的东南亚盟友,他必须做出对华强硬的姿态,但美国的任何一次南海强硬言论与战舰的入侵行为,却都成了中国南海受到威胁并推进南海岛礁军事化的合理借口。事实上,美国正以自己的实际行动不断蚕食自己辛苦构建的所谓南海航行自由的法理依据。与此同时,面对中国在南海的强势部署,国力已难与2003年相比的美国除了派遣航母进行示威外,并无太多可实际克制中国的手段。以中国决绝美国航母停靠香港为标志,中国不仅转换了对美的南海态度,中美在南海的力量对比也开始出现了此消彼长的变化。

尽管任何的战争与对抗都是复杂的,但“尔要战便战”的气势却是打赢战争的必要条件。尽管目前中美距离兵戎相见尚远,但面对步步紧逼但实则色厉内荏的敌人,中国也应该有爷们的向对方鼻尖前挥挥拳头的气势。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017