注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

美军驶入永暑礁12海里 中方派3战机3军舰严正警告  

2016-05-28 21:08:35|  分类: 关注国防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“美方军舰有关行为威胁了中国主权和安全利益,危及了岛礁人员及设施安全,损害着地区和平稳定。”针对美国军舰10日在中国南海地区进行所谓的“航行自由”活动,中国外交部当天发出上述严厉警告。中国国防部当天表示,美军舰机未经允许非法进入中国南沙岛礁邻近海域是严重的挑衅行为。美方一再挑衅,“我们不禁要问,美方究竟要在推动南海军事化的道路上走多远?究竟要在破坏南海和平稳定的道路上走多远?”

据英国路透社报道,美国国防部发言人乌尔班称,美国海军“阿利·伯克”级导弹驱逐舰“劳伦斯”号10日驶入中国永暑礁12海里范围内执行“航行自由”任务,旨在“挑战某些声索方在南海地区的过度主权主张”。他还说,“航行前没有通知任何声索方,这符合我们的一贯做法”。美方将此次闯南海的行动形容为“例行巡航”。负责亚太事务的美国副国务卿丹尼尔·拉塞尔在越南对记者说,这种行动“不是挑衅,而是全球公民责任”。

这是去年10月以来,美国在南海进行的第3次巡航,也是今年的第2次。此前,美军“拉森”号和“威尔伯”号导弹驱逐舰分别驶入南沙渚碧礁和西沙中建岛附近水域。

中国外交部发言人陆慷10日表示,美方在1979年《联合国海洋法公约》签订前抢着推出所谓“航行自由”计划,是凭借军事力量,挑战、挑衅新的海洋秩序,从一开始就遭到了世界上很多国家的坚决反对。美方至今不加入《公约》,实际上也是把自己的利益凌驾于国际法之上。陆慷强调,美方打着“航行和飞越自由”的旗号,在南海炫耀武力,这才是南海和平稳定的最大威胁,才是对南海航行和飞越自由的最大威胁。

美国《华尔街日报》称,此次行动发生在中国加强南海活动的背景下,是美方给中方传递的一个信号。美国《纽约时报》称,南海仲裁案的结果将很快公布。《华尔街日报》还说,选择永暑礁作为巡航地点或许也是想传达的信号的一部分。上月,中国中央军委副主席范长龙率军地有关部门领导赴南沙相关岛礁视察。路透社援引一名新加坡专家的话称,“永暑礁被认为是中国以后在南海地区的军事行动中心。”

中国国防部发言人杨宇军10日表示,美军舰机的挑衅活动,暴露了美方妄图搞乱地区局势,从中渔利的用心,再次证明了中方在南沙有关岛礁进行防御设施的建设完全合理,很有必要。中国军事专家张军社10日接受《环球时报》记者采访时表示,在南海地区大多数国家都希望和平解决争端的背景下,美方的行为暴露了其没有维护地区和平稳定的诚意。值得注意的是,美国搞乱南海后可以随时抽身而退,正如它搞乱中东一样,最终受害的只有地区国家。

《华尔街日报》称,美军的驱逐舰这次在岛屿附近海域通过了一次。和往常一样,中方官员试图通过无线电喊话,要求美国军舰离开。杨宇军介绍说,中国军队当即采取应对行动,海军航空兵2架歼-11战斗机、1架运-8警戒机紧急升空,赴相关海域巡逻警戒,“广州”号导弹驱逐舰、“绵阳”号导弹护卫舰和“临汾”号护卫舰迅即对美军舰进行识别查证,并予以警告驱离。这是美军舰3次巡逻行动中,中国军队出动兵力最多的一次,力度也最大。

近日,一支中国海军远海训练编队正在南沙各岛礁及附近海域进行巡航及演练,范围包括永暑礁、赤瓜礁、华阳礁、美济礁等南沙岛礁附近海域。根据国防部公布的消息,驱逐美舰的队列中,“广州”号导弹驱逐舰恰是上述海军远海训练编队的战舰之一。而另两艘导弹护卫舰则应该是在附近执行常态化巡逻。

中国军事专家李杰10日接受《环球时报》记者采访时表示,中美围绕南海的相关活动旨在展示各自的意志。美国是故意挑衅,同时也是做给其盟友看,希望能“一呼百应”。而中国的巡航是坚定维护国家主权,并向外表明任何国家都不能挑战这个底线。

加上4月底在黄岩岛附近进行了3次空中巡逻,截至目前,美军舰机分别在南沙、西沙和中沙群岛进行了相关活动。对于美方下一步的行动,李杰认为,他们会继续分批到中国其他相关岛礁邻近海域进行巡航,以示“维护航行自由”和搞常态化巡航的立场。

杨宇军表示,美军舰机进入南沙岛礁邻近海域改变不了中国对南沙群岛及其附近海域拥有主权的事实,美军的挑衅行动是徒劳无益的。中方将根据需要加大海空巡逻力度,加强各项防卫能力建设,坚定捍卫国家主权和安全,坚决维护南海和平稳定。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017