注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

VT4赢T90装备泰军 中俄坦克实力逆转  

2016-06-22 15:10:23|  分类: 关注国防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽管VT4相比T90缺乏实战经验,但更好的技术性能与发展期前景最终使其获得了泰国的青睐。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 5月16日

据“泰国武装力量”网站报道,4月份,泰国皇家陆军和中国签订了购买一个营约50辆VT4坦克的军售合同,预计两年内交付完毕。

此前,泰国曾向乌克兰购买T-84坦克,然而战争导致乌克兰无力履行合同交付坦克,中国VT4坦克正是在这种情况下击败俄罗斯T-90S的竞争,成为泰国陆军新一代主战坦克。T-90S的落败,则预示着俄罗斯从苏联继承的坦克遗产已趋枯竭,俄制坦克陷入了“改进改进,改而不进”的死亡螺旋。

VT4足够好 泰无视T90实战表现

图为T90坦克采用的焊接与铸造炮塔,可见其焊接炮塔仅是原有铸造炮塔的“焊接化”,结构上并无明显差别,更未给日后改进提供有效空间。(资料图)

中国坦克拿下泰国陆军订单颇有些一波三折。最初,泰国陆军在乌克兰T-84和中国96式坦克两个选项中权衡再三,选择了T-84。有道是人算不如天算,乌克兰的内乱不仅使其无力完成泰国订单,甚至为泰国研发的T-84坦克原型车都被用于内战。经过漫长无奈的等待后,泰国果断改弦更张。

2015年5月16日,泰国军方考察俄乌拉尔汽车厂;10月27日,考察中国兵器第一机械集团,准备从俄制T-90S与中国VT4坦克中择优作为T84的替代品。对于主战坦克而言,实战经验无疑是最显眼的买点。不久前在叙利亚,T-90S被美制“陶2”导弹击中后仅受轻伤。相比之下,中国的VT4没有任何实战经验,那这型中国坦克究竟是靠什么打动了泰国人呢?

大家都知道德国“豹”2坦克,其各项指标都成为西方第三代主战坦克技术标准,但是请注意,“豹”2坦克实战经验却相当有限,不过这并不妨碍其成为世界上最抢手的坦克。

“豹”2的畅销,某种程度上解释了VT4战胜T-90S的原因。在当前缺乏装甲实战的情况下,对主战坦克来说,其技术发展状况、改进潜力等因素是军火买家看重的重要因素,无论是畅销多年的德国“豹”2,还是此次拿下泰国订单的中国VT4,都是如此。

VT4坦克在克服VT2坦克上的国产动力装置短板后,不仅自身技术性能优良,技术水准起点较高,同时其技术发展状态也处于上升阶段,日后进行升级时,无论是可用技术还是技术方案都相当丰富。

没钱没战力 俄坦克濒临山穷水尽

即使新一代的俄罗斯科研能力即使能取得“阿玛塔”坦克这样的技术成果,但极低速的采购也会最终将其埋没。(资料图)

T-90S就相形见绌了。尽管其技术比较成熟,但受制于狭小的俄制坦克结构,升级潜力相当有限。即使在T90S型坦克上换装焊接式炮塔,也仅是将原有的铸造炮塔“焊接化”,结构上并无明显差别,更未给日后改进提供有效空间。

为此,俄罗斯自己也不得不在T-90AM型坦克上采用全新设计的焊接炮塔。但从俄仍以传统的T90S竞标泰国坦克大单来看,T-90AM型坦克在性能上尚未成熟。而T-90AM有了诸多技术改进,也显示了T-90S现有技术结构改进潜力的枯竭,而这很可能是泰国“忽视”T-90S优异实战性能的主要原因。从印巴“军备竞赛”来看,T-90S是与中巴合研MBT2000型坦克同级的装备,而MBT2000正是此前被泰国拒绝的VT2坦克——泰国无疑需要更强的坦克。

不久前,在解读俄从中国引进护卫舰主机时,小编曾认为这预示着俄罗斯军工体系的衰落。但有些军事爱好者认为,俄从苏联继承的庞大军工遗产足以支撑其研发任何一款新型武器装备。这种观点并没有问题,但前提是要有钱,有钱才能采购,有了采购才能有产能,有了产能才可能有利润,有了利润才能反过来推进科研的发展。

但俄罗斯自苏联解体至今,装备采购几乎都以个位数进行,这就导致了俄罗斯绝大多数军工研发能力处于事实上的停滞,而这一停就是将近30年。这是一代人的时间,新一代的俄罗斯科研能力,即使能取得“阿玛塔”坦克这样的技术成果,极低速的采购也会最终将其埋没。而以VT4击败T-90S取得泰国订单为标志,中国的坦克整体研发能力正式超越了俄罗斯。

尽管在去年的胜利日阅兵中,俄制新装备扎堆亮相,但俄罗斯糟糕的经济状况不仅将埋没其中大多数技术成果,而且也从更深的层面预示这些新装备的研发不会很充分,性能也就不会太好。相比之下,即使目前中国装备还存在一些短板,但在高速、宽裕、健康的发展环境下,类似VT4对T-90S的这种赶超必将越来越多。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017