注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

美报告:中国将装备096级核潜艇 配巨浪3导弹  

2016-06-22 15:10:43|  分类: 关注国防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,五角大楼公布了2016年度《中国军事与安全发展态势报告》(以下简称“报告”)。报告第一章“年度更新”中,就总体分析了中国军队的总体情况,并重点“介绍”了解放军“当前的能力”。那在美国人看来,中国军事实力如何?2015年有何进展?未来的发展方向又是什么呢?

拥有洲际导弹近百枚

今年的报告称,“它(火箭军)正在发展测试几种新型进攻型导弹,包括一种高超音速滑翔飞行器,组建新的导弹部队,升级老式导弹系统并发展反制弹道导弹的方法。”报告称,该部队拥有大约1200枚短程弹道导弹。“中国正在通过装备射程为800-1000公里的DF-16弹道导弹增加常规导弹部队的毁伤力。DF-16与已经装备的具有对地打击和反舰型号的东风-21C/D中程弹道导弹一起,将提升解放军打击台湾以及其他地区目标的能力。这些弹道导弹将得到CJ-10巡航导弹的协助,后者射程超过1500公里。”报告还称,中国正在装备携带常规弹头的中程弹道导弹,包括DF-21D反舰弹道导弹,该导弹可用于攻击位于西太平洋的航母。

中国在2015年9月的大阅兵时公布了DF-26中远程弹道导弹。报告称,阅兵时曾提到DF-26可装备核弹头,“它将赋予中国针对战区目标的首轮精确核打击能力”。

报告称,火箭军部队通过加强其井基洲际弹道导弹,并增加生存能力更强的机动发射系统的方式来对核力量实施现代化。“中国的洲际弹道导弹包括大约75-100枚洲际弹道导弹(2015年报告为50-60枚),包括井基的DF-5和具备多弹头分导能力的DF-5B、固体燃料公路机动发射的DF-31和DF-31A以及射程稍短的DF-4。”报告还提到,中国在发展一种新的公路机动洲际弹道导弹,也就是能携带分导式多弹头的DF-41。

海军舰队规模亚洲最大

报告称,“解放军海军拥有亚洲数量最庞大的舰队,超过300艘水面舰艇、潜艇、两栖战舰和巡逻艇。”中国继续从近海防卫力量向远海海军的转变。报告称,解放军海军的潜艇部队在现代化方面具有高度优先权,目前拥有5艘攻击型核潜艇、4艘弹道导弹核潜艇和53艘柴电攻击潜艇(这一数据和去年相同)。到2020年,这支力量很可能将增加到69到78艘。除了从俄罗斯采购的12艘“基洛”级潜艇外,中国拥有13艘“宋”级潜艇(039)和13艘“元”级潜艇(039A),而计划中将生产总共20艘“元”级。中国继续增加攻击型核潜艇力量,另外4艘“商”(093)级核潜艇将陆续列装,目前已有两艘服役。“商”级潜艇将替代“汉”级(091)。这些性能提升的“商”级装备垂发系统,可用来发射“鹰击-18”反舰巡航导弹。在未来10年,中国或许将建造新型095核动力攻击潜艇,该潜艇不仅能够提高解放军海军反舰能力,还能提供更为隐蔽的对地攻击能力。中国还将继续生产“晋”级(094)弹道导弹核潜艇,该艇装备JL-2潜射弹道导弹,该平台实现了中国首次可信的海基核威慑能力。中国可能将在2016年的某个时间进行首次弹道导弹核潜艇的核威慑巡航。目前已有4艘“晋”级可供使用,在中国未来10年开始装备下一代弹道导弹核潜艇(096)之前可能最多有5艘服役。新潜艇或装备JL-3潜射弹道导弹。

报告称,自2008年以来,解放军海军持续进行多级别水面战斗舰艇建造项目。2015年,最后一艘052C服役,使得该级驱逐舰的总数达到6艘。此外,第二艘052D于2015年服役,它拥有功能强大的多用途垂发系统。报告称,中国很可能已开始建造更大型的055“驱逐舰”,但其特征更像巡洋舰。中国还持续生产054A级护卫舰,目前已经装备20艘,5艘处于建造中。上述新型驱护舰将显著提高解放军海军的防空能力。056型轻型护卫舰目前已服役25艘,而且最新型号正通过加装拖曳式声呐提高反潜能力。“中国或许打算建造超过60艘该级护卫舰,最终替代老式舰艇。中国还拥有60艘近海使用的022型导弹艇。”

空军规模世界第三

今年的报告认为,解放军空军是亚洲最大、世界第三大空中力量,拥有超过2800架飞机(不包括无人机),其中2100架为作战飞机。报告称,解放军目前拥有大约600架四代机(即中国所说的三代机),并继续装备更多的四代机。“尽管中国空军仍拥有世界数量最多的老式二代、三代战机,但未来几年内将很可能成为主要装备四代战机的军队。”

在歼击机方面,报告称,中国已发展了歼-10B,还很有可能采购俄罗斯苏-35战斗机以及先进雷达系统,后者将在2018年前服役。2015年,中国开始测试第5架和第6架歼-20,将于近期装备部队。在轰炸机方面,解放军装备三个型号的轰-6,分别是轰-6H、轰-6M和轰-6K。后者可以携带巡航导弹,对关岛实施防区外精确打击。“2015年,轰-6K飞入西太平洋,以验证该机的远程能力。”报告认为,解放军拥有世界上最大规模的先进远程防空导弹系统之一,包括俄罗斯的S-300PMU1/2营和本国的HQ-9营。中国还计划进口俄罗斯S-400防空系统,并且发展本国的HQ-19,以提供基本的反导能力。

报告认为,中国的航天项目逐步成熟。中国已经在改善其航天能力方面投资,特别强调在卫星通信、情报监视和侦察、卫星导航等领域。中国正在努力提高自身的防天能力。“除了发展定向能武器和卫星干扰装置外,中国还在发展反卫星能力,并很可能已经在反卫星导弹系统方面取得进展。”

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017