注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

中美日神盾斗法太平洋 "台独"很郁闷  

2016-05-25 12:11:17|  分类: 关注国防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红圈内是跟踪中国编队的美日驱护舰,面对中国编队的强势巡航以及对与那国岛可能的侦查,他们甚至不惜突入中国领海进行干扰。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 5月25日

据日本防卫省报道,东京时间5月24日9点至13点期间,日本海自第5护卫队的“秋月”级护卫舰在与那国岛以南360千米处太平洋海域发现西进的中国海军052D、052C、052B导弹驱逐舰各1艘。与此同时,美军也派出1艘驱逐舰同日舰一起监视中国战舰,期间美日战舰意图闯入有中国领海,被中国170驱逐舰强势驱离。中美日三国神盾舰齐聚太平洋斗法极为罕见,而中国此次展现的强硬的军事姿态也凸显了台独的穷途末路。

中国遏制美日围堵与打压“台独”同时进行

图为与那国岛机场,目前日本已在与那国岛部署军机,起飞后12分钟即可抵达钓鱼岛,且该岛距离台湾南方澳也仅有110千米。(资料图)

按照日本防卫省报道,跟踪中国海军编队的“秋月”级驱逐舰属于驻佐世保的第5护卫队,根据海自序列,该舰应为“秋月”级驱逐舰首舰“秋月”号(DD-115)。美国驱逐舰暂时难以确定。中国编队中为052D型“合肥”舰、052C型“兰州”舰、052B型“广州”舰、054A型“三亚”号、“玉林”号以及903A型补给舰“洪湖”号。这是一支规模相当可观的编队,更为重要的是,该编队囊括了中国新老两代神盾舰,而与之对应,美日也派出自己最新的神盾舰予以监视,高技术对抗意味相当浓厚。相比编队规模,此次中国战舰出现的位置也相当敏感,2015年2月15日,日本开始在与那国岛部署战机,12分钟即可抵达钓鱼岛,且该岛距离台湾南方澳也仅有110千米。

海自“秋月”号是在与那国岛以南360千米处发现中国海军编队,360千米尽管已达052C型驱逐舰346型相控阵雷达的探测上限,但却处于052D型驱逐舰346A型相控阵雷达的探测范围。且在中国编队西近时,只需小幅编队机动,就能将与那国岛完全置于中国两款神盾舰的全面探测之下。与此同时,台湾东部海岸则始终处于中国神盾舰的探测之中。这也就解释了为什么,美日战舰不惜突入中国领海来干扰中国编队的航行。从技术上讲,中美日三国神盾舰间的对抗,相当有益于收集对方顶级战舰的技术数据。但从更本质的层面来看,中国派出罕见大舰队前往与那国岛以南海域,实际上是一方面遏制美日的临近台湾军事部署,另一方面展现了大陆面对“台独”的强势军事态度。

美分化中国力量企图落空“台独”穷途末路

李登辉是蔡英文的“台独教父”,但2016年已与1996年不同,如果蔡英文敢在“台独”问题上玩火,到时候谁都救不了她。(资料图)

在蔡英文的“就职演说”中,她刻意模糊了“九二共识”。尽管目前普遍认为蔡英文不会像当初李登辉、陈水扁那样赤裸裸的推进“台独”,但蔡英文却正在积极而有耐心的不断蚕食“一中原则”。尽管美国在蔡英文上台之初就明确表示不支持“台独”,不支持任何改变台海现状的行为。但目前奥巴马环绕中国进行的访日、访越行程却在整合中国周边国家的对华围堵体系,试图通过实际行动将中国注意力从台湾方向引开,为“台独”制造一个事实上的宽松环境。与此同时,此次美日战舰联合对中国编队进行跟踪这种单舰间的任务协同是比较罕见的。因此从军事层面上讲,美日也在进一步推进两国的海上任务协同,而这些很大程度上都是为了分化大陆对台湾的注意力。

但中国海军3艘驱逐舰+2艘护卫舰+1艘补给舰的庞大阵容出现在与那国岛以南海域却打破了美日的如意算算盘。在南海方向,永兴岛、永暑礁机场建设的不断推进,预示中国正试图以常驻海军航空兵力量将南海舰队的“大舰队”解放出来,更多用于南海、台海方向与美日强敌的对抗。与此同时,此次舰队同时对与那国岛和台湾进行监控预示,中国已将对台湾的监控与遏制美日在西太的对华围堵合并进行,这样更有益于集中优势力量,这次可观的编队规模证明了这一点。我们可以想见,中国此次强硬的军事表态,无疑将蔡英文政府偷偷伸向“台独”的手打了回去。同时,中国面对美日战舰的强硬态度,也将令“台独”分子质疑美日给予其帮助的实际意义。

在可预见的时期,如果蔡英文敢于玩火,如果美日加强围堵中国力度,与那国岛相关海域内必将出现规模更大的中国海军编队,毕竟2016早已与1996不同。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017